Новости 27.07.2010, 12:43

Киев очистят от рекламы на столбах с помощью огромных штрафов

Городские власти гарантируют, что за месяц очистят электроопоры, стены и остановки Киев от «бахромы» листовок.

Уже не первый год идет борьба с нелегальной рекламой, которую развешивают где попало. Но пока она сводилась к игре наперегонки: коммунальщики очищают столбы, всякие «нотариусы», «сауны», «сниму-сдам» - клеят. С приходом нового городского руководства организована новая кампания по очистке города. На сей раз обещают бить гривной.

– До нас был один приоритет – снимать МАФы. На остальное же никто не смотрел, - считает заммэра Александр Мазурчак. – Но благоустройство города – это более объемное понятие, чем демонтаж киосков. Еще в прошлом году штраф за расклейку объявлений был 37 грн. С января 2010 года в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, и теперь подобное нарушение приравнено к выбросу мусора в неприспособленном месте. А значит, расклейщик или хозяин рекламных листовок выложит от 1340 до 1700 грн.

Однако выдать все секреты борьбы по-новому Александр Мазурчак отказался. Говорит, если их озвучить – будут неэффективны. Добавил лишь, что выявлять правонарушителей будет специальная инспекция по благоустройству: ее работники и объявления сорвут, и запишут телефоны их заказчиков. Если же расклейку обнаружат во дворе дома, с ней будет разбираться балансодержатель – жэк.

– Уже через месяц киевляне ощутят, что город стал заметно чище, - надеется Александр Мазурчак. – Многие авторы объявлений, конечно же, будут твердить, что это подстроили конкуренты, - говорит Александр Мазурчак, - но я думаю, что вряд ли кто-то будет рекламировать своего соперника только для того, чтобы тот заплатил штраф.

Заммэра также добавил, что только за последние три месяца составлено более тысячи протоколов за разные нарушения в сфере благоустройства. Из оплаченных за них штрафов в горбюджет поступило более 250 тыс. грн.

В ассоциации наружной рекламы инициативу властей поддержали. Говорят, сами с нелегальной расклейкой листовок на лайт-боксах и прочих легальных рекламоносителях борются давно. И намного успешнее коммунальщиков, так как занимаются этим регулярно.

– Коммерческие структуры работают в этом направлении не первый год. Если можно будет «сливать» информацию о тех, кто заклеивает частные рекламоносители, и их привлекут к ответственности – будет хорошо, - убежден заместитель главы ассоциации Роман Паламарчук.

Автор: Сергей Одаренко

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com