Новости 08.09.2008, 00:00

Киев обеспечит подсветку памятников архитектуры до 2012

К 2012 году Киев планирует полностью выполнить программу по художественной подсветке памятников архитектуры и фасадов зданий. Об этом на расширенном заседании Коллегии в Киевгорадминистрации заявил первый зампредседателя исполнительного органа Киевского городского совета Анатолий Голубченко.

Он уточнил, что художественное освещение зданий Киева будет соответствовать европейским стандартам: «Речь идет не о том, чтобы здание было просто освещенным. Оно должно быть освещенным с учетом его архитектуры, места расположения, с учетом его назначения — все эти характеристики должны быть учтены в проекте его освещения».

Программа по художественному освещению фасадов домов, зданий и памятников культурного наследия Киева стартовала в 2006 году. Тогда мэр Леонид Черновецкий распорядился о подсветке мостов через Днепр в темное время суток. После чего КГГА столкнулась с новой проблемой — самовольным демонтажем светильников. Сегодня, по словам Голубченко, научились не только подсвечивать, но и охранять.

На данном этапе программа выполнена на 25%. Проведена работа над 20 объектами, в частности, зданием Киевского горсовета, «Аркой Воссоединения», Музеем истории ВОВ, Первой гимназией, Октябрьским дворцом, Театром оперы и балета им. Шевченко.

Кроме того, в городе украшены подсветкой еще 32 объекта, которые не были предусмотрены программой. Они имеют совершенное освещение, которое эксплуатируется владельцами зданий. Так в темное время суток освещены «Дом с химерами», здание Нацбанка, Театр кукол, центральный железнодорожный вокзал, некоторые гостиницы, торговые центры и жилые дома.

Согласно программе, также в ближайшее время будут освещены еще 30 объектов. Среди них Аскольдова могила, памятники Григорию Сковороде, Лесе Украинке, Олесю Гончару, колокольня Киево-Печерской Лавры, Андреевская церковь, частично Выдубицкий монастырь и другие.

Сейчас на этот проект выделено из городского бюджета 48 миллионов гривен, но, по словам Голубченко, для полного осуществления задуманного нужно намного больше.

Голубченко также отметил, что в планах КГГА осветить и контуры жилых домов высотой более 16 этажей. Данные работы будут проходить в рамках программы «Яркий город». Выделение контуров зданий светодиодными маркерами или шнуром «дюра лайт» реализует программу «Световой силуэт города».

«Для нас очень важно, чтобы современные новы дома тоже были подсвечены, — объясняет Голубченко. — Что касается старых домов, то перед тем, как устанавливать на них подсветки, нужно сначала привести в норму фасады зданий, отремонтировать их».

Как рассказал журналистам директор коммунального предприятия «Киевгорсвет» Андрей Швец, там пока не уверены в целесообразности контурной подсветки зданий, но работу выполнить готовы.

Кстати, моделирование подсветки памятников архитектуры тоже происходит по европейским стандартам. Новая технология состоит в том, что перед монтажом светильников разрабатывается отдельный проект для каждого здания с учетом архитектуры, месторасположения и показателей освещения. Вся процедура подбора подсветки проводиться на компьютерной 3-D модели здания.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com