Новости 12.12.2012, 10:55

Киев новогодний: праздник длиною в месяц

Как в столице планируют встречать 2013 год и проводить зимние праздники.

В центре Киева уже готовятся к встрече Нового года. На Майдане Незалежности монтируют главную елку страны, а на Крещатике устанавливают деревянные домики для новогодне-рождественской торговли.

Как в столице планируют встречать 2013 год и проводить зимние праздники, пишет "Обозреватель. Кияни".

Елку зажгут с президентом
Череда зимних празднований в столице традиционно начнется со дня Святого Николая. 19 декабря на Майдане Незалежности торжественно зажгут главную елку страны. Собирать новогоднее дерево в столице начали еще 15 ноября. На сегодня уже смонтирован каркас елки, металлическую конструкцию осталось "одеть" в хвою и украсить иллюминацией.

Новое новогоднее дерево кардинально отличается от возмутившего киевлян прошлогоднего "конуса". 2013 год на Майдане Незалежности будут встречать под 36-метровой елкой от компании "Люмьер". Вместо обычных новогодних игрушек дерево украсят светодиодными. Необычной будет и верхушка елки - производитель обещает пиксельную с 3D эффектом.

"Пробное засвечивание елки мы планируем сделать 17 декабря, а 19 декабря в День Святого Николая в 17.00 мы планируем "зажечь" елку. Приглашен президент – он скажет свое поздравительное слово для киевлян и гостей столицы", - говорит Светлана Зорина, начальник департамента культуры КГГА, на который возложена львиная доля хлопот по организации новогодних и рождественских праздников.

Организовывать первый зимний праздник поручили ООО "Таврийские игры", его, как подчеркивают в КГГА, проведут в лучших народных традициях. "19 декабря концерт будет на очень высоком уровне. Будет выступать театр украинского фольклора "Берегиня", детский народный ансамбль танца "Украина", Нина Матвиенко. Вся программа построена на новогодне-
рождественских танцах и песнях", - делится планами Зорина. На роль специально приглашенной звезды "Таврийские игры" избрали победительницу детского "Евровидения" - 2012 Настю Петрик.

По Майдану на паровозике
Ждать 19, а тем более 31 декабря для того, чтобы вдохнуть новогодней атмосферы совсем не обязательно. Уже сейчас на Крещатике и Майдане Незалежности найдут для себя занятие киевляне всех возрастов. Для самых маленьких будут работать аттракционы, а по выходным детям предлагают прокатиться по Крещатику и Майдану на паровозике. Кроме того, будет работать карусель.

"Для малышей на Крещатике организован зооуголок, в котором поселились пони, козлята, барашки и страусята. Дети могут с ними поиграться, погладить, сфотографироваться. Для малышей также будут работать телефонные будки, где они смогут пообщаться со сказочными персонажами – Бабой-ягой, Дедом Морозом и другими персонажами", - рассказывает начальник управления туризма КГГА Татьяна Слышик.

Центр столицы на целых 44 дня превратился в новогодне-рождественский городок. С 8 декабря по 20 января на Крещатике и Майдане устроят праздничную торговлю. Сейчас в городке установили для торговцев около 90 празднично украшенных домиков. Вскоре их станет еще больше - до 150.

На ярмарке можно будет купить всевозможные сувениры, изделия народных мастеров со всех уголков Украины, приобрести подарки к Новому году или обзавестись новогодними украшениями. Гурманы смогут попробовать различные сладости, напитки, угоститься колбасками, варениками и множеством других изысков украинской и других кухонь. Обещают даже жареные каштаны.

"Изюминкой праздника является мастерская мастеров со всей Украины. Там проходят мастер-классы по соломоплетению, по изготовлению разного рода игрушек. Мастерская находится на площади Незалежности под куполом ТЦ "Глобус", где созданы нормальные условия для того, чтобы люди могли заниматься изготовлением сувенирной продукции", - отметила Слышик.
В выходные на Майдане будут проходить театрализованные представления и выступления клоунов и акробатов. А с 23 декабря на главной площади страны обещают открыть каток. Правда, только если он не будет мешать установленной для новогоднего концерта сцене. Если будет – каток появится чуть позже, ориентировочно 3 января уже следующего года, когда сцену демонтируют.

Новогодняя рок-ночь
Новогодняя ночь для решивших встретить 2013-й год в центре столицы пройдет в стиле рок. "Предусмотрено участие таких групп как "ТИК", "Друга ріка", "Мед Хедс", "Братья Карамазовы". Впервые за свою 33-летнюю деятельность на Майдане Незалежности в Киеве выступит группа "ДДТ", - рассказывает начальник департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда. Новогодний концерт начнется в 21.00, а закончится в 2 часа ночи.

Поделиться праздничным настроением и поздравить страну с Новым годом на Майдане, а также примерить на себя роль телезвезды сможет каждый. "Будет установлена интерактивная площадка, с которой зрители и артисты смогут поздравить непосредственно Майдан и всю страну с Новым годом. Трансляция будет проходить на ТРК "Киев" и канале М1", - говорит Хонда.

Чтобы собравшиеся под елкой на Майдане смогли без проблем добраться после встречи Нового года домой, метро в новогоднюю ночь будет работать на три с половиной часа дольше обычного. Автобусы, троллейбусы и трамваи будут курсировать столицей до 4:30 утра, а от станций метро уехать можно будет и позже.

Где искать Деда Мороза
На протяжении всех новогодних праздников веселиться будут не только в центре столицы. Каждый район Киева разработал свою программу праздничных мероприятий – всего их насчитывается около 2,5 тысяч (в том числе около 500 общегородских).
Для желающих посетить "новогодние елки" в столице в декабре-январе пройдет 250 театральных представлений. Детей-сирот и детей из малообеспеченных семей (а таких в Киеве около 11 тысяч) обещают обеспечить не только билетами на новогодние представления, но и подарками.

"В каждой школе и садике будет организован праздник. Почти 230 тысяч детей посетят эти праздники, которые начнутся с 19 декабря. Также большое действо, главный праздник Киева, состоится в Большом зале консерватории музыкальной академии. С 29 декабря начинаются каникулы, во время которых стартуют праздники в Киевском дворце детей и юношества. Там будет идти новогоднее шоу "Северная сказка", - рассказывает начальник ГУ образования Оксана Добровольская.


За праздник заплатят спонсоры
Широта размаха новогодних праздников на фоне экономических проблем может показаться пиром во время чумы. Но глава КГГА Александр Попов уверяет: город потратится максимум на 1/5 необходимой для всего запланированного суммы.
В бюджете столицы на празднование новогодних и рождественских праздников было запланировано 1 млн. 200 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на организацию массовых мероприятий. Остальные расходы взяли на себя спонсоры. "Проведена большая работа по привлечению спонсоров. Приобретение и монтаж елки, организация концертной программы в новогоднюю ночь - все это финансировали наши партнеры. Во сколько обойдутся новогодние праздники в целом, пока сказать сложно. Процесс пока идет. Но это будет приблизительно 5-6 млн. грн", - отметил Попов.

Закончатся новогодние праздники в столице на Крещение - 19 января. Нырнуть в прорубь с ледяной освященной водой киевляне смогут на Оболонской набережной возле Свято-Покровского собора или в Гидропарке. Уже 20 января Киев вернется к будничной жизни, а елку начнут демонтировать. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com