Новости 19.03.2009, 12:08

Киев не успевает подготовиться к Евро-2012

Недавно Виктор Ющенко на очередном заседании Координационного совета по вопросам проведения в Украине Евро-2012 потребовал от правительства в 20-дневный срок разработать и утвердить комплексный план мероприятий подготовки к футбольному форуму. Чиновники срочно принялись выполнять поставленную задачу, однако ни на государственном уровне, ни на городском программа подготовки в целом до сих пор не обрела четкого вектора.

Президент, в частности, напомнил подчиненным о проблемах в строительстве НСК "Олимпийский", транспортной инфраструктуре и подготовке гостиниц. На двух последних советует сфокусировать внимание Николай ЖАРИКОВ – в прошлом главный архитектор Киева, градостроитель.

– К сожалению, приходилось слышать высказывания о том, что, мол, надо переждать выборы Президента Украины, а потом, засучив рукава, браться за работу, – говорит Николай Леонидович. – Я со всей ответственностью заявляю, что за год построить новую гостиницу невозможно. Для того чтобы успеть к началу чемпионата Европы, строительство нужно начинать уже сегодня, и то времени будет в обрез.

{google}

Много вопросов возникает и по реконструкции транспортных развязок в столице. Нам нужно подумать, что увидят в центре Киева туристы – недостроенные здания офисных центров на Европейской площади и на перекрестке Крещатика с ул. Богдана Хмельницкого? Для перегруженного транспортом центра их возведение будет катастрофой. Я уже не говорю об эстетическом аспекте сооружения небоскребов в старой части города. Весь мир отказывается от такой практики, у нас же наоборот. По моему глубокому убеждению, вместо этих громадин нужно построить новые гостиницы – и туристам удобно, и нагрузка на центральные улицы не увеличится.

Не менее важна культурная составляющая. Сам футбол на чемпионате Европы занимает лишь 10% времени, которое болельщик проводит в стране-хозяйке. А в остальное ему должна быть обеспечена культурная программа. Сегодня Киев может предложить туристам только визиты в Киево-Печерскую лавру и Софию. Но этого очень мало! До сих пор нет мемориала в Бабьем Яру – месте, где произошло знаковое событие в истории человечества, нет и комплекса, посвященного Чернобыльской трагедии.

Я не сомневаюсь в том, что Республиканский стадион будет построен в срок, аэропорт расширят, и мы все-таки проведем в Украине чемпионат Европы. Вопрос в том, как мы его организуем. Гостеприимный хозяин всегда предлагает гостям лучшее, а Киев подготовиться к визиту сотен тысяч туристов не успевает.

Кияни

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com