Новости 03.08.2010, 07:51

Киев накрыло дымом из-за стоячего воздуха и выхлопов

Гарь не может уйти, потому что нет ветра, а торфяники будут гореть и дальше.

По словам столичного эколога Владимира Борейко, такая задымленность столицы связана с особенностями нынешнего ветра: «Во-первых, сейчас преобладает северный ветер, и дым к нам идет как раз из Иванковского района, — объясняет он. — Во-вторых, ветер очень слабый, из-за чего этот смог застаивается. Если погода будет такой же, боюсь, что в ближайшие дни нас еще сильнее укроет густым дымом, так как торфяники будут гореть, а дым будет накапливаться. Тогда у нас ситуация будет как в Москве».

Согласен с ним и глава экоассоциации «Зеленый Мир» Юрий Самойленко: «У нас сейчас рекордно стоячий воздух — посмотрите, ветра практически нет, — говорит он. — Другими словами, атмосферный режим не дает нижним потокам воздуха, в которых сейчас этот дым, уйти вверх и раствориться в тучах. Это также связано с температурным режимом. Раньше температура воздуха была другой».

По словам Борейко, ситуацию усугубляют автомобильные выхлопы: «Они в стоячем воздухе тоже никуда не деваются, накапливаются в городе. Вместе с торфяным дымом мы и имеем такой вот неприятный результат — дальше носа ничего не видно».

На украинских форумах появилась версия жителей столицы — дело, мол, в том, что вокруг города вырубают деревья, нет природного барьера для дыма. «Деревья тут ни при чем, — уверен Борейко. — Дым поднимается выше их».

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com