Новости 26.05.2014, 10:26

Киев на грани техногенной катастрофы: в городе прорвало коллектор (фото)

Ситуация с коллектором очень серьезная, говорят в "Киевавтодоре".

Киев – на пороге новой техногенной катастрофы, сообщает Сегодня.

Несколько дней назад в столице прорвало коллектор, по которому течет река Сырец. На территории заброшенного завода образовалась яма свыше 10 м в диаметре и 6 м глубиной. Внизу ямы виден провал в стенке коллектора из кирпичной кладки. Диггеры заявляют, что еще два года назад предупреждали "Киевавтодор", что в потолке коллектора образовалась большая трещина, и возможна авария. Но чиновники никак не отреагировали на это предупреждение.

"Состояние всего коллектора на протяжении 200 метров от ямы катастрофическое, обвалы могут продолжаться. В случае, если при очередном обвале тонны земли и кирпичей полностью перекроют русло коллектора, в ливень возможен выход на поверхность огромной массы воды, которая хлынет вниз по улице Сырецкой и затопит улицу Фрунзе", - рассказал нам диггер Михаил Сторожук.

Высота коллектора 3-4 метра, ширина – 4-5. Сейчас внутри него образовались огромные завалы из бревен и кирпичей, и накопилось очень большое количество воды. Если пойдут сильные ливни, наружу может вырваться волна высотой от 1 до 3 метров, которая зальет улицы Сырецкую и Фрунзе.

В "Киевавтодоре" говорят, что коллектор проходит по территории частных предприятий и находится у них на балансе. "Это кирпичный завод, фабрики и троллейбусное депо", - рассказал нам главный инженер КК "Киевавтодор" Василий Мельниченко. По его словам, два года назад в одном месте было два небольших провала, которые было поручено заделать балансодержателю. "Территория частная, их владельцы забивали сваи. Точно известно о повреждении коллектора сваями в шести местах. Ситуация с коллектором очень серьезная, он требует немедленного ремонта. В ближайшее время на место ЧП выедет служба "Киевавтодора", чтобы проверить состояние с уровнем воды подземной речки Сырец", - сказал Мельниченко.

По его словам, исправлять ситуацию нужно немедленно. Этим должны заняться как частное предприятие, так и Подольская РГА.
Диггеры не исключают, что в Киеве может повториться Куреневская трагедия, только в меньших масштабах.

Напомним, Куреневская трагедия — техногенная катастрофа, произошедшая в Киеве 13 марта 1961 года, когда сточные воды из Бабьего Яра, из-за работ по замыву Бабьего Яра, прорвав дамбу, затопили район Куренёвку и привели к многочисленным жертвам.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com