Новости 30.01.2012, 08:07

Киев может уйти под землю?

С начала 2012 года крупные провалы грунта произошли уже трижды. Когда и где в Киеве провалится асфальт в следующий раз определить практически невозможно.

В Киеве никто не застрахован от того, чтобы в буквальном смысле провалится под землю. С начала 2012 года из-за аварий водопровода и канализации крупные провалы грунта произошли уже трижды. А если взять сообщения о подобных случаях за прошлые годы, то их набирается - пугающее количество.

С начала года – уже три аварии

25 января в 120 метрах от входа в метро "Петровка" со стороны "Макдональдса", на просп. Московский произошел провал магистрали, размером 7м х 5 м и глубиной около 2 м произошел при входе в магазин. По обе стороны от входа к магазину стояли шесть МАФов, которые "зависли" над краями провала. Никто не пострадал.

В результате порыва магистрали произошла значительная утечка воды, которая подтопила близлежащую территорию и торговые киоски.

Ранее 24 января из-за прорыва трубы во дворе дома возле метро «Академогородок» утонул автомобиль

Авария случилась рано утром. Во дворе на улице Уборевича, 25 вода из прорвавшей трубы размыла песок, из-за чего провалился асфальт. Яма была такой огромной, что в ней утонул автомобиль. Кроме того, вода залила дворы частных домов, находящихся рядом. Из-за этого некоторые люди даже не могли выйти на улицу.

"Произошел прорыв трубы диаметром 300 мм. Вода стала вытекать и размывать песок, образовалась пустота, затем провал", - комментируют происшествие в «Киевводоканале».

Владелец утонувшей машины жалуется – ремонт обойдется в кругленькую сумму, а кто будет компенсировать убытки – пока еще не ясно.

Однако ремонт машины и входа в магазин – сущие пустяки по сравнению с убытками от аварии происшедшей ранее на территории Бортнической станции аэрации.

Авария случилась 17 января. В яму глубиной 8 метров и диаметром 10 метров, которая образовалась после обрушения железобетонного коллектора провалилось одно из хозяйственных сооружений станции аэрации. По словам специалистов, провал коллектора мог привести к довольно серьезным экологическим последствиям.

Как рассказал председатель правления компании «Киевводоканал» Валерий Чечневой, причиной аварии стала газовая коррозия. Другими словами, испарения сточных вод разрушили железобетонные своды конструкций коллектора, а вытекшая вода подмыла грунт в месте провала.

По словам Валерия Чечневого, это самая большая авария на БСА за последние годы. Более мелкие аварии на других коллекторах проходят раз в 3-4 месяца. Предугадать, где именно может случится следующая авария никто не в силах. Специалисты говорят, что не могут гарантировать, что нечто подобное, если не хуже, не случится уже завтра.

Проваливаются и машины и люди

Если вспомнить годы прошлые, то провалы асфальта в Киеве случаются довольно часто.

Так в марте прошлого года на проспекте Героев Сталинграда ушел под землю автомобиль «Форд»: вечером под припаркованной машиной лопнула водоносная магистраль. Землю смыло водой, и авто провалилось в яму. Хозяин автомобиля только успел вытащить из бардачка документы. Жильцы дома вызвали бригаду работников «Киевводоканала», которые вытащили машину с помощью крана. Автомобиль был незначительно поврежден.

А в мае прошлого 2011 года не повезло владельцу легковушки. Машина провалилась под землю на Харьковском шоссе. Яма диаметром 5 метров возникла из-за прорыва трубы.

Еще одна прошлогодняя авария на много дней усложнила движение на улице Елены Телиги. В июле на мосту на улице Олены Телиги в районе Кирилловской церкви образовалась огромная яма, куда провалилась целая фура. Причиной аварии стали дожди, которые размыли асфальт на улице.

Иногда из-за провалов страдают не только машины. Так, 24 октября 2010 года в Оболонском районе столицы на улице Дубровицкой, 8 под ногами у 68-летней женщины разошелся асфальт в результате чего пенсионерка провалилась в кипящую воду, которая несколько дней подмывала покрытие во дворе.

После аварии киевлянку достали из ямы и доставили в Киевский ожоговый центр при городской больнице №2. По словам врачей, женщина находилась в тяжелом состоянии, поэтому ее пришлось определить в отделение реанимации ожогового центра.

Когда и где асфальт провалится в следующий раз определить практически невозможно. Как видим, провалиться под землю самому или с машиной можно в любое время года и в любом районе Киева. То же подтверждают и специалисты.

«Предугадать где и когда случится авария никто не может. Единственное, что можно сделать – оперативно отреагировать на аварию и выслать туда аварийные бригады», - рассказал после аварии на Бортнической станции председатель правления компании «Киевводоканал» Валерий Чечневой.

В «Киевводоканале» также говорят, что большинство подобных аварий происходит из-за изношенности системы водоснабжения. Трубы прорывает, и вода подмывает грунт под асфальтом, в результате чего происходит обрушение. Так что от провала под землю никто не застрахован. Остается киевлянам посоветовать быть осторожнее – и при малейших признаках проседания грунта немедленно покинуть эту территорию.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com