Новости 16.12.2008, 10:33

Киев может остаться без театров

Из-за кризиса в городских театрах Киева сотрудникам до сих пор не выдали зарплату за ноябрь, а некоторые могут вообще закрыть. Речь идет о 18 муниципальных заведениях, самые известные из которых – Театр драмы и комедии на Левом берегу, два кукольных театра, Театр юного зрителя и Киевский молодой театр.

"Зарплату за ноябрь и аванс за декабрь не дали. Мы понимаем – задержки из-за кризиса. Конечно, актеры и сотрудники беспокоятся, а мы власти дергаем, но нам отвечают: "Когда нам даст финуправление деньги, тогда мы и вам выплатим". Продажа билетов покрывает только ремонты, декорации, грим, а на зарплаты денег просто нет, их из горбюджета дотациями получаем", – рассказала директор муниципального театра "Киев" Ольга Неведрова. В последнее время в театр ходит значительно меньше народу, хотя цена в "Киеве" – всего 30 грн.

"Мы просто не сможем самостоятельно выйти из этой ситуации. Поднимем цены на билеты – вообще никто не будет ходить, пробовали спонсоров найти, но им выгода нужна...", – сетует Неведрова.

"В 18 городских театрах нет ни зарплаты, ни аванса, а также не переведены деньги за комуслуги. На днях нескольким театрам выплатили часть аванса – даже не полностью. Вообще же столичные театры финансируются процентов на 85 из горбюджета, остальное они покрывают сами. Это нормальная ситуация – искусство себя часто не окупает", – рассказал председатель комиссии Киеврады по вопросам культуры Александр Бригинец.

Актеры в Театре на Левом берегу уже готовятся в отпуск за свой счет. "У нас каждый вечер полный зал. Но это ничего не значит – не платят зарплату и поговаривают, что театр закроют", – рассказала актриса театра Наталья. Несмотря на то, что театр в ноябре повысил цены на билеты (теперь самый дешевый – 25 гривен, а раньше был 15), об окупаемости театра пока речь не идет. Режиссер театра Алексей Лисовец говорит, что слухи такие действительно ходят давно, однако паники в коллективе нет, правда, никакой конкретики от властей они тоже не слышат.

Власти же обещают, что зарплаты выплатят до Нового года. "Задержки происходят из-за кризиса. Но постепенно мы выплачиваем задолженное. Театр драмы и комедии на Левом берегу остается на дотациях из горбюджета и никто не собирается его закрывать", – рассказал замначальника планового отдела Главка культуры КГГА Сергей Солотва. По его словам, строительство театра на Подоле и малой оперы, которые сейчас заморозили, возобновят в следующем году, информирует "Сегодня".

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com