Новости 26.06.2008, 00:00

Киев может остаться без дешевого хлеба

Хлебопеки Киева заявляют о тотальной необходимости повышения цены на хлеб в столице ввиду галопирующей инфляции в стране и сильного удорожания составляющих производства хлеба. В противном случае, по их словам, существует реальная угроза возникновения перебоев с хлебом.

Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"На сегодняшний день существует реальная угроза того, что начнутся перебои с хлебом в городе Киеве, - заявляет Игорь Мазурика, генеральный директор "Хлеб Киева", слова которого приводит ЛІГАБізнесІнформ. - Ситуация катастрофическая, поэтому необходимо на правительственном уровне решить принципиальный вопрос о разработке со стороны Кабмина нового механизма ценообразования с тем, чтобы хлебопекарская отрасль не погибла, так как этот вопрос стратегически важен для всего населения Украины, а значит должен быть решен принципиально на государственном уровне".

Так, по данным столичных хлебопеков, темпы роста составляющих производства хлеба за последние полтора года составил: на пшеницу – 90%, на рожь – 140%, на дрожжи – 44,1%, на подсолнечное масло – 200%. Кроме того, выросли тарифы на природный газ на 95,7%, электроэнергию – вдвое, транспортны расходы на доставку продукции в торговую сеть – 61,1%.

"Предприятия ООО "Київхліб" и "Київмлин" находятся на грани остановки. Последний раз цены на хлеб в Киеве пересматривались 2 года назад. За полгода 2008 года убытки этих двух предприятий превысили 100 миллионов гривень. Все кредитные возможности наших предприятий исчерпаны. Сейчас банки не спешат давать нам кредиты, понимая, какая политика сейчас ведется по отношению к хлебу. Компенсации, заложенные в местном бюджете на затраты за счет регулирования цен, тоже исчерпаны", - подчеркнул Мазурика.

Согласно его утверждению, сегодня "Київхліб" и "Київмлин" теряют своих работников, потому что не могут платить достойную зарплату, вкладывать средства в модернизацию производства для того, чтобы обеспечить новый ассортимент, улучшать качество продукции.

"Мы хотим, чтобы существовала эффективная система регулирования рынка хлеба и чтобы при этом регулировании наши предприятия могли развиваться, поддерживать свой трудовой потенциал… Мы хотим, чтобы производство было рентабельным. Сегодня с каждой гривни Украинского хлеба наши предприятия несут убытки в размере 37 копеек. А нам необходимо, чтобы хлебопекарские предприятия ООО "Київхліб" имели как минимум 10% рентабельности и по ООО "Київмлин" – 7%." – отмечает гендиректор "Хлеб Киева".

Напомним, в Украине регулирование рынка хлеба осуществляется постановлением Кабинета Министров N1548, которое определяет граничные нормы рентабельности на массовые сорта хлеба. Кроме того, постановлениями Киевской городской государственной администрации установлены фиксированные цены на хлеб, которые являются самыми низкими в Украине.

По словам главы Совета объединения "Укрхлебпром" Александра Васильченко, за 2007 год рентабельность предприятий хлебопекарной отрасли составила 2,7%. Так, по его убеждению, для развития хлебной промышленности в Украине необходимо, чтобы себестоимость продукции включала не менее 15% рентабельности, а также необходимо перейти на свободное ценообразование на рынке хлеба.

Газета по-киевски

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com