Новости 16.07.2008, 00:00

Киев избавят от "ненужной" рекламы

До 2011 года Главное управление по вопросам рекламы Киевской городской государственной администрации (КГГА) и КП "Киевреклама" планируют навести порядок на столичных улицах, сведя на "нет" иерархию расположения объектов внешней рекламы, особенно в исторических местах и в центре города.

Как сообщили в пресс-службе ГУ по вопросам рекламы, достижение такого результата планируется, в первую очередь, за счет постепенного продления разрешений на размещение внешней рекламы, полученных распространителями рекламы еще до создания ГУ по вопросам рекламы КГГА и реорганизации КП "Киевреклама".

Разрешения, выданные до 2006 года сроком на 5 лет, или меньше, должны пройти стадию продления до 2011 года, чтобы остаться в силе. В процессе продления данные, указанные в разрешении, будут проверяться на предмет соответствия действующему рекламному законодательству, в частности "Порядку размещения внешней рекламы в г. Киеве", утвержденному Распоряжением КГГА N1100 от 23.08.2007 года. Тщательно будет проверяться соответствие фактических данных действующим требованиям к размещению внешней рекламы, прописанных в п.14 Порядка. Кроме того, расстояние между конструкциями одного формата, расположенных в одном направлении, если проектно-техническая документация не предусматривает исключений, должно отвечать следующим ограничениям: между билбордами - не менее 100 м, между ситилайтами - не менее 40 м. Рекламные конструкции на опорах электросетей, опорах освещения и других опорах могут быть с внутренней подсветкой и нижний край конструкции должен размещаться на высоте не менее 5 м от дороги, если их рекламная поверхность не выходит за пределы края проезжей части и на высоте не менее 3 м от дороги, если их рекламная площадь не выходит за пределы края проезжей части. На высоте не менее 5 м от дороги должны размещаться транспаранты-перетяжки, троли.

Еще одним методом упорядочения внешней рекламы является постоянное и кардинальное изменение подхода к системе проектирования территориальных единиц города. Если раньше проекты размещения рекламных средств разрабатывались для отдельных мест или отрезков улиц, то теперь разрабатываются дизайны-проекты и схемы размещения объектов внешней рекламы для улиц и проспектов, в частности для центра Киева и основных его магистралей. Такие проекты уже разработаны для 28 улиц и проспектов, продолжается работа над проектами для 7 улиц и бульваров.

Кроме этого, продолжается разработка проекта Распоряжения КГГА "О мероприятиях по приведению в порядок размещения внешней рекламы в г. Киеве", согласно которому в ближайшее время ГУ по вопросам рекламы совместно с ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды будут разрабатывать "Генеральную схему размещения рекламных средств в г.Киеве", включающую в себя схему мест размещения наземных рекламных средств вдоль магистралей городского и районного значения, в частности, вдоль главных проездов г. Киева и схему возможных мест размещения неназемных (фасадных, кровельных, воздушных) рекламных средств вдоль магистралей городского и районного значения, а также вдоль главных проездов г. Киева. Благодаря этой генеральной схеме функционирование рекламной сферы будет приобретать планомерный и содержательный характер.

Также в пресс-службе ГУ по вопросам рекламы отметили, что утверждение Порядка стало результатом продолжительных дискуссий между представителями области, руководителями структур власти и общественных организаций. Отсутствие до этого времени четких правил и ограничений привело к беспорядочному расположению рекламных конструкций, определенному хаосу во внешнем дизайне столицы и невосприятию наполнения рекламы ее потенциальными потребителями. На сегодняшний день областные органы власти, руководствуясь в своей деятельности стремлением выхода на новый, качественный уровень, комплексно подошли к решению вопроса тщательного "очищения" города от рекламного "беззакония".

Напомним, ранее был утвержден порядок получения разрешения на размещение внешней рекламы, утвержденный городской властью в этом году, введен с целью четкого регулирования отношений с рекламодателями и соблюдения действующего законодательства.

Внешняя реклама в соответствии с "Типичными правилами размещения внешней рекламы", утвержденных Кабинетом Министров Украины должна размещаться с учетом архитектурных, функционально-планировочных и историко-культурных факторов города.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com