Новости 08.04.2009, 10:23

Киев избавили от советского прошлого

Начальник Главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко рассказал, что из госреестра памятников уже изъяты памятники Крупской, Чубаря, Петровского, Дзержинского, Калинина, памятник чекистам и Мануильскому, которые теперь можно сносить.

Мотивы сноса остались прежними – таким образом,  исполняется указ президента Виктора Ющенко о демонтаже памятников людям, связанным с организацией репрессий и Голодомора.

"В скором времени на их месте поставят новые памятники, которые уже давно ждут своей очереди на увековечение, – рассказал Руслан Кухаренко. – Это будет решать специальная комиссия и по каждому новому памятнику будет новый конкурс". Пока, правда, списка "новых героев" у города нет. Что же касается тех, которые подлежат сносу, то их выбрали на методическом совете Института истории НАНУ.

Историк-киевовед Михаил Кальницкий рассказал, что в основном советские памятники ценности не имеют. "Историко-художественная ценность памятников того периода достаточно скромная, – считает историк. – Исключение – памятники Ленину и Щорсу, которыми занимались известные скульпторы. Что касается остальных – 99 из 100 киевлян не знают, где они находятся".

{google}

Среди горожан единого мнения по поводу войны с памятниками нет. "Памятник чекистам давно пора сносить!" – возмущается жительница улицы Красноармейская Наталья Синявская. "Мне очень нравится гулять по Липскому бульвару, а памятник Мануильскому – хороший ориентир для того, чтобы назначать встречи", – рассказал киевлянин Сергей Горщенко.

К слову, любимому памятнику Черновецкого – Ленину на Бессарабской площади – снос не грозит.

"Ленин – это работа знаменитых архитекторов и скульпторов, Меркурова, Власова и Елизарова, – рассказал Кухаренко, – поэтому объект находится под охраной государства".

Снос советского наследия начался в 2008 году – тогда демонтировали Косиора на ул. Артема и еще несколько малоизвестных Лениных. В этом году обещают закончить работу.

Кроме того, в Киеве собираются переименовать 7 улиц. Данное решение в ближайшее время рассмотрит Киеврада. Сами же жители улиц к переименованию относятся негативно. "Во-первых, будут проблемы с документами, – говорит житель улицы Ветрова Александр, – а во-вторых, если разбираться с наследием, то пусть Ющенко посмотрит на свой памятник Голодомору, который тоже кто-то может снести...", сообщает "Сегодня".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com