Новости 06.08.2010, 12:34

Киев и Москва: как переживаем жару

Киев, как и Москва, окружен торфяниками и лесами.

И то и другое в такую погоду загорается даже от случайного окурка. В Киеве собираются в 10 раз увеличивать штраф за костер в неположенном местеО серьзности угрозы масштабных лесных пожаров свидетельствует тот факт, что Янукович вчера созвал срочное заседание СНБО. На нем президент объявил о том, что прерывает отпуск и возвращается в Киев. Страху нагнал и вице-премьер Клюев, предупредивший об угрозе отселения жителей южных областей.

Не удивительно, что власть пошла на еще одну вынужденную меру - перенос открытия сезона охоты. Пока самые большие пожары зафиксированы в Днепропетровской и Луганской областях. А всего только за 4 августа в стране выгорело 625 га леса. Обстановка в Киевской области пока под контролем, но ежедневно фиксируется от 3 до 7 возгораний торфяниковВ Конче-Заспе угроза возгораний выше, чем в ГолосеевоТорфяные и лесные – самые тяжелые пожары, огонь распространяется под землей, торф тлеет, пока пламя не вырвется наружу. Потушат, устранят следствие, но не причину, и через несколько часов, дней, пламя может вспыхнуть совершенно в другом месте.

Под Киевом таких мест – десятки гектаров. Проще сказать, где торфяников нет – в Бориспольском районе.Сможет ли у нас повториться российская ситуация, не берется прогнозировать никто. Один из факторов – высушенные зноем леса без капли влаги – уже есть. Остальное зависит от мелочи – случайной искры, брошенного бычка, непотушенного костра.

– 99 % лесных пожаров возникают из-за человеческого фактора, – говорит главный лесничий КП «Дарницкое лесопарковое хозяйство» Юрий Дубив.

– Мы впервые столкнулись с такой аномальной жарой и усилили патрули. Сейчас в 5 лесничествах дежурят бригады по 4 человека, еще 3 человека на машине, ежедневно проводится мониторинг с воздуха. На участки с молодой порослью проложили минерализованные полосы – полосы шириной в 1,4 м, засыпанные мелким камнем, чтобы в случае чего огонь остановился.

К счастью, и людей в лес приходит меньше – киевляне предпочитают отдыхать возле воды.

– У нас на днях был пожар от окурка, – рассказывает директор лесопаркового хозяйства Кончи-Заспы Юрий Талимончак.

– Человек ждал маршрутку, кинул окурок в кусты, сел и уехал. А мы тушим. Ежедневно дежурят 5–10 человек в каждом из двух лесничеств. Что касается Феофании и Голосеево – это преимущественно лиственные леса, по них огонь распространяется не так быстро и пожары там редко возникают. А вот от Кончи-Заспы до Козина – хвойный и там угроза возгораний выше.

Киев объезжают 36 машин с водой

Помимо деятельности человека и молний, других предпосылок для внезапного пожара нет. В Святошинском лесничестве исключают, что искра может возникнуть из-за брошенной на солнцепеке бутылки, блика от консервной банки – не та площадь и преломление лучей. Чтобы зажечь огонь от увеличительного стекла, нужно расстояние 5-10 см над поверхностью и сфокусированный луч в течение двух минут. Так что этот фактор исключен.

В Киевских парках и в окрестных лесопарковых зонах ситуация под контролем, уверяют в КП «Киевзеленстрой».– Ежедневно на дежурстве 36 машин с водой, полностью заправленные и готовые к работе, – говорит пресс-секретарь КП Елена Оганесова.

В каждом районе также есть по машине с песком. Во всех парках мы усилили патрули за счет привлечения сотрудников из всех районов – на 300 человек, оставили только тех, кто работает на посадке и поливе.Костры в Киеве и области сейчас можно жечь только на санкционированных площадках для пикников, где постоянно дежурят лесничие, а огонь защищен металлическим или каменным мангалом.

В остальных парках дежурят патрули: лесничий и два милиционера. Штраф за костер, правда, смешной – 36 грн, но разбирательства с милицией отдых могут испортить. Сейчас, кстати, подано в Киевсовет предложение, чтобы увеличить хотя бы до 400 грн.– Каждые выходные – десятки случаев, когда тушат мелкие возгорания от окурка, спички, костра, – говорит Елена Оганесова. – Но масштабных возгораний не было.Оганесова призывает исключить использование огня в хвойном лесу, поскольку он быстро распространяется как по земле, укрытой слоем сухой хвои, так и по ветвям сосен и елей.Кстати

Чернобыль не горел

Одной из версий задымления Киева, случившегося несколько дней назад, было предположение, что горят леса в Чернобыльской зоне. Ее озвучил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций оппозиционного правительства Юрий Гримчак.

Но в МЧС Киевской области эту информацию опровергают. К зоне отчуждения у пожарных всегда было повышенное внимание, так как продукты горения из-за радиации гораздо опаснее, поэтому в Чернобыльской зоне всегда хватало людей и техники, чтобы справиться с ними.В Москве жизнь начинается в полночь В столице России уже горят автомобили, горожане спят на улице, а ловкачи делают на беде деньги и политический пиар. В Москве текущая неделя обещает стать самой жаркой за 130-летнюю историю метеонаблюдений – 37–40 градусов уже стали нормой.

Густой едкий дым от горящих торфяников, опустившийся в последние дни на Москву, немного развеялся на выходных, однако к вечеру среды российскую столицу опять окутало дымом. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что начало учебного года в российских школах может быть перенесено с 1 сентября на более поздний срок.

В некоторых районах концентрация вредных веществ превысила норму в 10 раз. Видимость в большей части города не превышает 20 метров, водители вынуждены включать противотуманные фары. В помещениях ситуация не намного лучше – дым проникает в метро, квартиры, офисы, магазины. Не спасают даже кондиционеры и вентиляторы. В Подмосковье зарегистрировано 30 очагов пожаров – лесных и на торфяниках.

Спутники американского аэрокосмического агентства NASA зафиксировали на территории России более 600 крупных пожаров – несколькими днями ранее спутниковые данные показывали около 400 очагов. Всего возгораний – более 23 тысяч. От огня погибло уже более 50 человек, выгорают целые села. При этом находятся люди, которые делают на пожарах пиар.Так, проправительственное движение «Наши» объявило, что собирает целый десант, чтобы направить 300 человек в Рязанскую область спасать от пожара поселок Требухино, к которому подобрался огонь. Потом оказалось, что Требухино сгорело еще 31 июля – все выгорело буквально за пару часов.Загрязнение воздуха в Москве достигло пиковых значений, поэтому департамент рекомендует даже здоровым людям беречь себя: исключить в вечерние, ночные и утренние часы пребывание на открытом воздухе, не открывать окна и форточки в квартирах или по возможности затянуть их влажной марлей. Детям до трех лет и пожилым людям следует пользоваться восьмислойными марлевыми повязками.И в том, что сложилась такая катастрофическая ситуация, виновато само государство. До принятия нового Лесного кодекса на большинстве территорий ответственными за предотвращение пожаров были лесники. После реформы лесхозы объединили в лесничества, в которые входят по 4-5 хозяйств. При этом число сотрудников сократилось. Сейчас лесничий просто не успевает патрулировать огромные территории леса. Вот и результат.

Экстремальная жара вынудила многих москвичей стать «совами» и перенести активную деятельность на поздний вечер и ночь. Изнуренные погодой горожане выходят на прогулку после 22-х часов и даже деловые встречи назначают далеко за полночь. Многие кафе и рестораны продлили время работы. Наиболее комфортная погода устанавливается в час-два ночи. Некоторые москвичи из-за спертого воздуха в квартире вообще стали ночевать под открытым небом, установив под домом раскладушки.

Дикая московская жара создает проблемы не только пешеходам и пассажирам душного городского транспорта, но и автомобилистам. От высокой температуры в машинах лопаются лобовые стекла, отказывают тормоза и перегреваются двигатели. Причем «сдают» как отечественные машины, так и именитые «иностранцы».

Но это еще цветочки – солнечные лучи нередко становятся причиной возгорания автомобилей. В Москве, прямо на оживленных проезжих частях сгорели Аudi А6, Opel Sedan и ЗИЛ. Так, полыхала Аudi А6, Opel Sedan и ЗИЛ – высокая температура вызвала замыкания в проводке, пишет Газета по-киевски.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com