Новости 22.03.2010, 11:02

Киев готовится к масштабной эвакуации

Главная проблема для Киева – это лед на Киевском водохранилище. Сейчас его толщина – 15–50 см

Микрорайон Корчеватое находится в опасной близости к заливу Днепра. Вдоль улицы Набережно-Корчеватой стоят с десяток кирпичных пятиэтажек. От воды до улицы – метров двадцать. Жители домов о возможном паводке узнали по телевизору.

– Если действительно есть такая угроза, то почему нас не предупреждают? – возмущается Юлия Нарижная, жительница третьего этажа дома №56/66. – На моей памяти вода поднималась максимум до уровня улицы, но до домов не доставала. Надеюсь, обойдется.

Старожилы вспоминают паводок 1970 года. Тогда вода залила подъезд девятиэтажки на этой улице. Житель пострадавшего дома Александр Нестерук, как бывалый рыбак, уверяет: потопа не будет.

– Вода к нам каждый год подступает, но, думаю, в этом до домов не дойдет. Воду спустили на полтора метра ниже летнего уровня, – объясняет Александр. – Места много. Жалко, что столько рыбы погибло из-за этого.

Под угрозой подтопления и дома на Осокорках. От Южного моста вверх по течению расположены "хоромы" богачей. Роскошные двух-трехэтажные особняки стоят в двадцати метрах от берега. От них к берегу выходят двери боксов для яхт, оборудованы спуски в воду. Будет на чем спасаться.

– Лодка резиновая есть, мебель на второй этаж поднял. А дачу же не перенесешь на другое место. Остается только Богу молиться, чтобы вода до дома не дошла, – рассуждает Валерий Петренко, дачник с улицы Садовой, 100.

Соседний четырехэтажный особняк издали напоминает замок. Забор у него еще выше, а стены еще крепче соседних дач. Дверь "гаража" завалена мешками с песком, от уровня воды насыпь поднялась метра на два. Это единственная баррикада, которую мы нашли на берегу. По слухам, в доме живет депутат горсовета. Так что, спасая свой дом, он вполне может и еще один забор вдоль берега воздвигнуть.

В селе Осокорки многие запасаются резиновыми лодками и думают, куда квартировать родственников. Сельчане говорят, что сотрудники МЧС пока их не инструктировали.

– Помню, как в 1979 году мешками с песком входы на станции метро обкладывали. А в 1970 году в моем доме вода стояла на 20 см от пола, не заходил, а приплывал на лодке. Тогда всю нашу улицу смыло, – вспоминает Петр Герус, житель дома на улице Подлипки, 13б.

Петр Андреевич рассказывает: недавно приходили гидрологи, долго искали метку относительно уровня моря, чтобы провести замеры. Уровень улицы Садовой здесь, судя по метке, 92 метра. Напомним, что специалисты прогнозируют в этом году подъем воды до 95 метров. Выходит, хаты и дачи могут оказаться под водой.

А вот дома на Русановских садах со стороны Десенки защищает трехметровая дамба. Правда, после того, как вырубили деревья в урочище Горбачиха, неизвестно, как близко подберется к ней вода и выдержит ли она. Гораздо больше проблем вызывает тающий снег – земля промерзшая и не успевает впитывать огромные лужи. Старые домики построены на сваях во времена, когда дамбы и водохранилища еще не существовало, а вот в новых затапливает подвалы, первые этажи. Также залиты почти все скважины.

Нужные номера

278-40-83, 254-14-02 – дежурный Киевской администрации
430-50-10, 430-81-31 – оперативная дежурная служба ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций
430-37-13 – дежурный "Киевской службы спасения"

А воду пьем из Десны

Качество питьевой воды соответствует государственным нормам, уверяют в ГУ по чрезвычайным ситуациям. Сейчас в столице запустили плавучую насосную станцию «Роса-300», которая перекачивает воду из Десны на Днепровскую водозаборную станцию. Таким образом, 80% воды берется из Десны, где она чище, и 20% – из Днепра.

Что делать на случай паводка. Советы от МЧС

1. Подготовьте документы, одежду, самые необходимые вещи, запас продуктов и медикаментов на несколько дней. Храните их в водонепроницаемом пакете.

2. Отсоедините все электроприборы от сети и отключите газ. Не пользуйтесь бытовой техникой до полного осушения дома и просушки приборов.

3. Перенесите ценные вещи и продукты питания на верхний этаж или поднимите их на верхнюю полку. Запрещено употреблять продукты, побывавшие в воде.

4. Во время эвакуации закройте окна и двери, по возможности забейте досками входную дверь.

5. Попав в воду, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, найдите рядом предметы, с помощью которых можно удержаться на воде до прибытия спасателей.

6. Обязательно кипятите питьевую воду.

7. Осушайте затопленный подвал поэтапно, с расчетом по 1/3 объема воды в сутки.

На Киевском водохранилище заработали два ледокола

– В нынешнем году традиционно ожидается затопление всех "заплавных" территорий Киева, – рассказывает начальник ГУ по вопросам ЧС Виталий Пшеничный. – Это луга возле Московского моста, Русановские и Воскресенские сады, частично дачные кооперативы на Позняках и Осокорках. По расчетам, уровень воды может превысить прошлогоднюю отметку на два метра, это на полметра выше допустимой нормы.

– В Киевском водохранилище достаточно свободного места, чтобы погасить "волну", что будет идти к нам от соседей, – говорит Виталий Никифорович. – Мы можем постепенно сбрасывать воду в Днепр.

В Укргидрометцентре подтверждают, что развитие ситуации зависит от работы водохранилища. Но добавляют, что с уровнем воды в этом году справиться будет крайне сложно – снегозапас по бассейну Днепра над Киевом на 169% выше нормы. При таких показателях объемов водохранилища не хватит, может затопить значительные территории Киева. По словам Виктории Бойко, начальника отдела гидропрогнозирования Гидрометцентра, чтобы уровень воды в Днепре достиг максимальных прогнозируемых показателей, от начала снеготаяния должно пройти как минимум 20–30 дней. Так что до середины апреля паниковать не стоит.

Академик Анатолий Яцык, директор Украинского НИИ водохозяйственно-экологических проблем, рассказал, чем грозит столице и окраинам резкое потепление.

– Сейчас ситуация схожа с 1979 годом. В регионах России и Беларуси, где формируются водные ресурсы Днепра, весна еще не наступила – там все в снегах. Водохранилища на Днепре уже готовы принять воду – освобождена емкость на 11 млрд кубометров. Дальше сбрасывать нельзя – иначе летом некоторые водозаборы могут остаться без воды, просто провиснуть в воздухе.

Главная проблема для Киева – это лед на Киевском водохранилище. Сейчас его толщина – 15–50 см.

 

 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com