Новости 16.03.2010, 09:05

Киев готов принять российско-американский саммит по ядерному разоружению

Киев включился в борьбу за право стать местом подписания нового договора по стратегическим наступательным вооружениям.

В Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Киев включился в борьбу за право стать местом подписания нового договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и тем самым принять у себя исторический российско-американский саммит по ядерному разоружению, пишет "Коммерсант Украина". "Предложение прозвучало на переговорах Януковича с президентом Медведевым и премьером Путиным 5 марта",- пояснил источник.

Как заявила замглавы администрации президента Анна Герман, инициатива провести встречу президентов РФ и США на украинской территории принадлежит президенту Украины Виктору Януковичу. "Я думаю, что это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И если американцы будут не против, Украина наконец станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер",- отметила А.Герман. Она добавила, что, судя по отзывам на инициативу с российской стороны, на этом направлении все идет неплохо. "Уже одно то, что этот вопрос поднимался и на встрече с Дмитрием Медведевым, и на переговорах с Владимиром Путиным, говорит о том, что процесс будет иметь продолжение",- заверила А.Герман.

Тема причастности Киева к процессу ядерного разоружения может получить продолжение уже на сегодняшних переговорах министров Константина Грищенко и Сергея Лаврова в Москве. Они обсудят подготовку первого визита Дмитрия Медведева в Украину, который предварительно запланирован на конец мая-начало июня, и, по данным дипломатических источников, могут подписать документ о сотрудничестве своих ведомств. Не исключено, что министры коснутся и вопроса о месте подписания СНВ. Тем более что созвонившиеся в минувшую субботу президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама дали понять, что работа над документом вышла на финишную прямую.

Договор может быть подписан до намеченной на 12 апреля конференции по ядерной безопасности, которая состоится в Вашингтоне. Настрой на скорое заключение соглашения подтвердила и пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова: "Исходя из последнего разговора президентов, мы вполне оптимистично смотрим на возможность заключения договора в ближайшее время".

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com