Новости 09.12.2011, 08:12

Киев для президента. Власть столицы законсервировали до 2015-го

Назначение руководителей столицы президентом в ручном режиме может прекратиться только после прихода нового главы государства.

Предвыборная кампания в Киеве началась в ноябре сразу с трех событий. Сначала глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, назначенный на эту должность президентом Виктором Януковичем, впервые публично заявил о намерении стать мэром Киева. Потом аналогичное желание подтвердил основной оппонент Попова в Киеве Виталий Кличко. И, наконец, Верховная Рада усилиями Партии регионов отказался назначить конкретную дату выборов. В результате даты выборов нет, но гонка, фактически, стартовала.

Досрочные выборы в 2008 году, на которых киевляне повторно избрали мэром Леонида Черновецкого, законодательно дают власти широкую возможность для маневра в назначении даты будущих выборов в Киевсовет. Главная задача Януковича - не допустить к власти в столице представителя оппозиции до проведения следующих президентских выборов, которые должны пройти в марте 2015-го. Лояльная власть в Киеве совсем небезосновательно на Банковой считается одним из ключевых факторов пролонгации полномочий Януковича. При этом оппозиция, уже традиционно, не имеет единой стратегии действий на предстоящих в столице.

Всему свое время и место

Эту крылатую фразу в последнее время частенько употребляет глава КГГА Попов, когда его спрашивают о предпочтительной для него дате выборов в Киеве. Впрочем, такая ремарка наиболее точно отображает подход центральной власти к назначению даты очередных выборов в столице и место самого Попова в этих раскладах.

Согласно решению Конституционного суда (КС) от 4 июня 2009 года по обращению возглавляемого Черновецким Киевсовета, очередные выборы мэра Киева должны пройти через четыре года после внеочередного избрания столичного градоначальника, то есть в последнюю неделю мая 2012-го. При этом КС тогда постановил, что выборы в Киевсовет надо провести через пять лет - в конце весны 2013-го. Эта разница в год плюс измененная Конституция (по ней мэр и горсовет избираются на пять лет) дают власти много рычагов для того, чтобы обновить состав Киевсовета максимально безболезненно для себя.

"Если представитель власти не будет иметь шансов на победу по соцопросам, то это поставит под большой вопрос выборы мэра Киева, что очень вероятно. У нас в последнее время все принимается с политической точки зрения. Верховная Рада, к примеру, уже продлила себе полномочия до пяти лет. Мы рассчитывали, что будет принят единый избирательный кодекс, где будет расписано, когда проводятся любые выборы, в том числе мэрские, и каким образом они будут происходить, но пока такого кодекса нет", - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Особо спешить с назначением выборов в Киеве власти не хотят и потому, что после разделения должностей мэра и главы КГГА назначаемый напрямую президентом руководитель горгосадминистрации получил значительную часть полномочий городского головы. В Киевсовете также было создано большинство, лояльное Попову. Черновецкий и депутаты, избранные по списку его блока, под угрозой возбуждения уголовных дел по фактам коррупции, закрывают на все это глаза и поддерживают инициативы главы КГГА.

И все же рано или поздно выборы мэра Киева проводить придется. Глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что наиболее логично это сделать синхронно с парламентскими выборами 2012 года. Такая дата, по мнению экспертов, дает власти преимущество перед оппозицией. В первую очередь, это связано с решением Кличко идти со своей партией УДАР в Раду. Одновременное баллотирование Кличко и в мэры Киева, и в нардепы уменьшает его шансы пройти куда-либо. Тем более, учитывая повышение проходного барьера в парламент до 5%.

"Да, сейчас у Кличко в Киеве больший рейтинг, чем у Попова. Однако чтобы победить в Киеве или пройти в парламент, Кличко надо определяться, чтобы не было гонки за двумя зайцами. В 2006-м это уже привело к тому, что Кличко проиграл и на парламентских выборах, и на выборах мэра", - отметил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Решать вопросы по мере поступлення

Такую фразу все чаще можно слышать от Кличко, когда его спрашивают о выборе между мандатом нардепа и постом мэра. По данным ЛІГАБізнесІнформ, сейчас в команде Кличко превалирует точка зрения о целесообразности идти в парламент. Начатый осенью всеукраинский тур лидера УДАРа подтверждает или усиливает этот вектор. В партии понимают, что возможные выборы мэра в 2012 году пройти без переизбрания Киевсовета, что оставит мэра либо свадебным генералом, либо марионеткой в руках горсовета.

Сейчас в Киевсовете действует большинство, подконтрольное главе КГГА Попову. В будущем, по мнению экспертов, оно может быть переизбрано по чисто мажоритарному принципу. Для этого специально могут изменить избирательную модель. За мажоритарку выступает, к примеру, депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. Ранее он был одним из лидеров фракции блока Кличко, однако после назначения Попова главой КГГА, Андриевского исключили из блока за сотрудничество с властью.

И все же окончательное решение по мэрским выборам у Кличко отсрочено вплоть до назначения точной даты предвыборной гонки в столице. Прямо отказаться от выборов мэра лидер УДАРа тоже не может, поскольку рискует показаться киевлянам слабым или непостоянным. "У лидера партии УДАР будет сложная ситуация с проведением одновременной избирательной кампании как кандидата в мэры и лидера списка партии в парламент. Отказ от участия в выборах мэра может стать условием власти для прохождения УДАРа в парламент. Однако это может оказаться и ловушкой, ведь избиратели в столице могут воспринять такую позицию как слабость и отказ от борьбы", - отмечают своих рекомендациях идеологи партии.

Так или иначе, но восьмипроцентный рейтинг УДАРа в рамках всей Украины лишь на четверть состоит из голосов киевлян. Если избиратели в стране поймут, что Кличко в парламенте не будет, шансы его партии преодолеть пятипроцентный барьер сводятся практически к нулю: других ярких, рейтинговых фигур в этой политической силе пока нет. Опять же, в контексте удержания членов фракции от побега в другие политические силы статус чемпиона мира по боксу тоже, возможно, имеет значение.

При этом утверждения самого Кличко о монолитности команды, учитывая прошлый опыт, выглядят не очень убедительно. Причем случай с Андриевским - не единственный. К примеру, еще в 2006-м году из Блока Кличко в Киевсовете исключили нынешнего депутата Верховной Рады от БЮТ-Батькивщины, лидера Киевской организации ПРП Владимира Бондаренко.

"Меня исключили потому, что я призывал Блок Кличко сотрудничать с БЮТ, однако был взят курс на сближение с Черновецким. Позже, на выборах в 2008-м году, Кличко снова не нашел общего языка с Юлией Тимошенко, в результате чего на выборах мэра победил Черновецкий. Сейчас же Виталия Владимировича, при всех его декларациях, на акциях оппозиции не видно", - утверждает Бондаренко.

Учитывая трения по поводу единого кандидата в мэры Киева, шансы любого представителя оппозиции уменьшаются. Скорее всего, от оппозиционного крыла Кличко окажется не один. Тот же бютовец Бондаренко, ссылаясь на свой опыт руководителя одного из киевских районов, допускает выдвижение своей кандидатуры на пост мэра - "если команда примет такое решение".

Третий - не лишний

По большому же счету, при отказе Кличко от гонки за должность столичного головы получается, что мэром без особых проблем может стать член Партии регионов. Правда, если за оставшийся год не появится новый серьезный кандидат. Возможный парадоксальный выбор столицы, оппозиционной к донецким, имеет определенную логику. Двойной неудачный выбор Черновецкого подорвал как таковую потребность в градоначальнике как независимом от центральной власти человеке.

"Люди будут думать о том, чтобы у них было отопление в доме, был убран мусор. В этом контексте более предпочтительные шансы у Попова. Хотя может появится и альтернативная фигура", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Кандидатура нового серьезного претендента на должность мэра видится политологами в контексте начавшихся в столице акций протеста относительно льгот для разных групп населения.

"Третий серьезный кандидат (кроме Попова и Кличко, - авт.) обязательно подтянется на волне социальных протестов. И это будет не чисто хозяйственник, потому что эту нишу занял Попов", - отметил глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Кто станет реальной третьей силой в Киеве - пока вопрос. Однако в процессе усиливающихся протестных настроений в столице (которые, кстати, уже оборачиваются и против нынешней столичной власти), а также ввиду возможного схода с дистанции Кличко она, вероятно, появится. Куда менее вероятным выглядит то, что Банковая откажется от возможности вручную управлять столицей, вернув полное право выбора самим киевлянам.

news.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com