Новости 05.12.2011, 08:15

Киев далек от эпидемии гриппа?

Что ожидает киевлян в «новом сезоне» и как уберечься от болезни узнавали «Обозреватель».

Эксперты Министерства здравоохранения Украины прогнозируют две волны гриппа в эпидемическом сезоне 2011-2012 года. Также в ведомстве добавляют, что в эпидемическом сезоне 2011-2012 года, как и в эпидемическом сезоне прошлого года, на территории Украины прогнозируется циркуляция трех видов гриппа, таких как «калифорнийский» грипп А (H1N1), а также грипп А (H3N2) и В. Кстати, как отмечают медики в сезоне 2010/2011 было зарегистрировано 20 случаев смерти от гриппа и ОРВИ, а в 2009/2010 – 1 тыс. 126 смертей. Что ожидает киевлян в «новом сезоне» и как уберечься от болезни узнавали «Кияни. Обозреватель».

Страшнее «Калифорнии» может быть только «Перт»

Как заявляют в МОЗ, За 47-ю неделю 2011 г. - 21-27 ноября (последние данные, - прим. авт) во всех регионах Украины показатель заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) был ниже эпидемического порога (от 13,6% в Днепропетровской обл. До 56,2% в Херсонской обл.), однако на Луганщине он превышен на 13,5%.

За отчетную неделю заболели 197 тыс. 578 человек, из них 68,05% - дети. Общий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Украины составляет 43,16 на 10 тыс. населения. Это на 3,8% больше, чем за прошлую неделю. Госпитализировано 7 тыс. 371 человека, из них 78,2% - дети до 17 лет.

Общее количество вакцинированных против гриппа составляет 270 тыс. 47 человек (0,59% населения Украины). За отчетную неделю прививки против гриппа проведено 60 553 лицам, что на 6,5% меньше, чем на прошлой неделе. С начала сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями специалистами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины проводится санитарно-просветительная работа по методам и средствам защиты населения от гриппа и ОРВИ.

По словам директора Киевского городского центра клинической иммунологии Олега Назара в Украину вновь придут уже знакомые многим по прошлогодней эпидемии два штамма «А» AH1N1 «Калифорния» и АH3N2 «Перт» (самый опасный из трех), а также грипп «В» «Брисбен»:

- Как правило, после эпидемии по миру мигрируют одни и те же штаммы. Так продолжается года три, затем штаммы мутируют и набор меняется, - поясняет специалист. Поэтому вакцины, которые завезли в расчете на сезон 2011-2012 годов «свежие», но содержат штаммы прошлогоднего гриппа. Страшной эпидемии не ожидается, тем более что зима прогнозируется теплая; будет обычный всплеск респираторных заболеваний и гриппа.

Сколько в столице стоит привиться?

В свою очередь начальник главного управления здравоохранения КГГА Виталий Мохорев причин для паники в столице пока, что не видит. Как сообщили «Кияни. Обозреватель» в ГУ здравоохранения КГГА заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на данный момент (по состоянию на 2. 12. 11 г., - прим. ред.) на 28% ниже эпидемического порога и полностью соответствует сезонной заболеваемости в данный период.

- Между тем, грипп остается одной из немногих инфекционных болезней, которая не имеет тенденции к снижению и практически является единственной инфекцией, эпидемии которой возникают почти ежегодно. Своевременное проведение профилактических прививок уменьшает заболеваемость гриппом и риски тяжелых осложнений, - предупреждают медики.

По поручению главы КГГА Александра Попова ГУ здравоохранения совместно с КП «Фармация» организовало проведение прививок против гриппа жителям Киева. Иммунизация осуществляется по желанию киевлян либо за их собственные средства, либо за средства предприятий, организаций и учреждений.

Вакцинопрофилактика гриппа особенно рекомендована школьникам, студентам, детям, медицинским работникам, педагогам, работникам сферы обслуживания, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тем, кто часто болеет ОРВИ.

Напоминаем, что в Киеве работает круглосуточная консультативно-информационная служба «Здоровье - совет врача» по телефону: 15-83 (бесплатно со стационарных телефонов Киева). Ежедневно, в праздничные и выходные дни можно получить консультации и советы врачей, в том числе по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ.

Кстати, вакцинация в столице идет полным ходом: прививки проводятся в каждом районе на базе поликлиник, коммунальных учреждениях.

По словам Мохорева, стоимость прививки на базе поликлиник в коммунальных учреждениях будет колебаться в пределах от 60-70 до 100 грн. Прививки будут проводить вакциной, которая была закуплена КП «Фармация» у 4 основных производителей – России, Нидерландов, Франции и Швейцарии.

В целом, стоимость вакцины от гриппа в столице составляет от 100-120 грн. При этом 80 гривен из них приходится на стоимость самого препарата.

- Средняя стоимость вакцины на складе составляет 80 гривен, - говорит главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. При этом он уточнил, что в стоимость процедуры входят также услуги медучреждения, а иногда (когда речь идет о детях) - и обязательный осмотр у педиатра. В частных клиниках называют приблизительно такие же расценки плюс-минус 40-50 грн. В некоторых же учреждениях цену вакцинации еще «сложили», однако вряд ли один укол будет стоить дороже 200 грн.
Несмотря на то, что, согласно Конституции, медицина в Украине бесплатна, привиться от гриппа на «шару», (за счет городского бюджета), смогут лишь немногие. Среди них: дети в детдомах и домах малютки, персонал этих учреждений и медработники, которые непосредственно контактируют с больными. Остальным же придется покупать вакцину в государственных медучреждениях и там же «обезопасить» себя от надвигающегося заболевания.

Зима будет коварной

Тем не менее зима может оказаться не только обманчивой, но и весьма коварной. Резкое потепление, а затем - похолодание, перемежающееся с оттепелями не только изрядно потреплют нервы метеозависимым гражданам, но и спровоцируют определенные всплески простудных и вирусных заболеваний.

- Мы можем говорить не о прогнозе погоды на зиму в целом, а о вероятности наступления тех или иных температур. Вероятность наступления чрезвычайно низких температур очень мала, - сказал директор Украинского Гидрометеорологического центра Николай Кульбида

При этом Кульбида указал на то, что нынешней зимой чрезвычайно высока вероятность резких и частых изменений погодных условий, похолоданий, потеплений, выпадения и таянья снега. Он также подчеркнул, что в последние 10-15 лет в Украине редко бывали очень снежные и холодные зимы. Он напомнил, что прошлая зима была снежная, но не очень холодная, - сообщил директор украинского Гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

- Первый месяц зимы 2011-2012 будет характеризоваться постоянными изменениями погодных условий и большим количеством осадков, - подтверждает его слова начальник отдела метеорологических прогнозов Людмила Савченко. Зимой в Украине температурный режим ожидается близкий к норме, а периоды существенных понижений температуры возможны в середине и второй половине января.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com