Новости 29.12.2009, 08:30

Киев-2009: главные события уходящего года

«Комсомолка» составила список самых ярких происшествий, которые запомнила столица.

До Нового года остается несколько дней. Самое время подвести итоги. У любого из нас за эти 12 месяцев хватало и светлого, и горького. Кто-то женился, а кто-то расстался с любимым человеком, кто-то нашел новую работу, а кто-то лишился старой, кому-то удалось отвоевать депозит в банке, кому-то посчастливилось купить новое авто по дешевке и т.д. В общем, за несколько часов до боя курантов каждый подумает о своем. А мы решили вспомнить наиболее значимые события, которые пережил наш Киев.

Визит года

Патриарх посетил украинскую столицу

К приезду Кирилла, избранного в феврале 2009-го патриархом православной церкви МП, Украина готовилась несколько месяцев. Наконец 27 июля верующие дождались Блаженнейшего. Встретили его по-королевски: первые лица страны у трапа самолета, дорожка, цветы, подарки и хлеб с солью. Люди специально съезжались в Киев, чтобы увидеть нового руководителя русской церкви.

Но не все обрадовались Кириллу. Националистически настроенные организации и раскольники назвали его визит «политическим». В первый же день появления в столице высокого гостя подрались его приверженцы и противники. Однако сам патриарх был настроен благостно. Озвученной им цели - «слиться во всеобщей молитве» - ему, кажется, удалось достигнуть. Кирилл много выступал, охотно общался с журналистами, политиками, народом. Успел прогуляться по Владимирской горке, парку Славы, побывал в Лавре, провел заседание Священного синода. Затем Блаженнейший отправился в тур по Украине, заехав в 11 городов и населенных пунктов. Отбыл патриарх в Москву 5 августа.

Концерт года

Примадонна привезла «Рождественские встречи»

12 декабря вокруг киевского Дворца спорта, где проходили «Рождественские встречи» с Аллой Пугачевой, образовались такие пробки, что даже звезды еле пробились в свои гримерки. Примадонна прежде никогда не устраивала своего шоу в Украине. Но, видимо, наша столица успела стать родной для Аллы Борисовны. В течение года она неоднократно навещала Киев, ходила исповедоваться в Лавру, а также, поговаривают, желает прикупить особняк в Конче-Заспе.

Ради организации «Рождественских встреч» Пугачева привезла с собой команду из 400 человек! Цена билетов колебалась между 300 и 4500 гривен.

Шоу началось с опозданием. Хотя сцена, где смонтировали декорации с видом на Андреевский спуск, наполнилась движением сразу: дворник мел улицу, на лавочках ворковали пары. В этой суматохе зрители и не заметили, как на сцену вышла Примадонна в черных лосинах и клетчатой разлетайке…

Артисты откровенно поразили своими номерами. Представьте поющую балерину Анастасию Волочкову или Таисию Повалий, которая отжигает следующее: «Положи конец войне, лучше продолжением рода заниматься при луне»! Моисеев выскочил не в обычных блестках и боа, а в черной рясе и исполнил песню «Изгой». В общем, все повеселились от души.

Прогул года

Мэр отдыхал пять раз

Уж кто особо не перетрудился, так это столичный градоначальник. В 2009-м он отдыхал неоднократно: с 19 февраля до 10 марта, с 27 марта до 8 мая, с 24 по 31 июля, с 15 по 22 августа и с 19 по 24 октября. В общей сложности Леонид Черновецкий провел на каникулах 68 дней, то есть больше двух месяцев. Мало кто из обычных киевлян способен похвастаться столь частыми отлучками с места службы. Кроме того, Леонид Михайлович стал редко появляться на публике. Всеми насущными вопросами в основном занимался его первый зам Анатолий Голубченко.

Летом Черновецкий оттягивался на морях и параллельно проходил курс лечения. Впрочем, его команда скрыла все подробности за семью печатями. Представителям СМИ оставалось только гадать, в какой именно заграничной здравнице он находится и от каких недугов его там избавляют. В Интернете одна за другой появлялись противоречивые новости: градоначальник замечен в Израиле, в Ницце… Сам виновник этой детективной истории так и не признался, где был и чем занимался.

25 декабря господин Черновецкий снова засобирался в отпуск. Интересно, от чего он так переутомился?

Удача года

Финал Евро-2012 у нас в кармане

Переживания истинных фанатов футбола закончились в десятых числа декабря. Именно тогда президент УЕФА Мишель Платини торжественно объявил, что Киев получит долгожданный финал грандиозного спортивного события. Тогда же на Майдане представили придуманный логотип чемпионата.

- Мы знали, что это трудный проект. Для его осуществления нужны крупные инвестиции во все инфраструктуры: спортивную, транспортную, в отели, - подчеркнул Платини. - Могу сказать, что сегодня благодаря огромным усилиям и большим жертвам украинского правительства мы даем зеленый свет симметричному чемпионату Европы! Его примут четыре польских города: Варшава, Вроцлав, Познань, Гданьск и четыре ваших: Киев, Львов, Харьков и Донецк. Финал турнира пройдет в Киеве. Мы абсолютно уверены в Польше и Украине.

Что и говорить, благосклонность УЕФА стоила солидной нервотрепки коммунальным службам города и отдельно тем, кто реконструирует НСК «Олимпийский». Открыто множество гостиниц, подлатано немало дорог, готовы несколько новых развязок. А главное, что эти хлопоты принесут большую пользу жителям столицы. Ведь Евро пройдет, а все отремонтированное останется.

Облом года

Метро на Теремки так и не открыли

Брошенными на ветер оказались огромные деньги и десятки обещаний.

- Традиционно в Киеве ежегодно появляется одна станция метро, но теперь мы откроем четыре! - гордо заявляли городские власти.

В итоге «Демиевская», «Голосеевская» и «Васильковская» превратились в недострои. Мало того, незаконченные тоннели оказались под угрозой консервации. Как известно, еще год назад они были готовы на 95 процентов, но с тех пор ничего вперед не продвинулось. Чтобы завершить проекты, требуется еще куча времени и 750 млн гривен. Сегодня оборудование на станциях портится, вентиляция не работает, режим влажности не соблюдается, на стенах заводятся грибки, а значит, все снова придется штукатурить. Образовался замкнутый круг: средств на то, чтобы закончить метро, нет, а о ремонте того, что пришло в негодность, речь не идет. Впрочем, к чемпионату Евро-2012 с недоделанными подземельями, как и со многими другими «болевыми точками» столицы, надеются разобраться.

А их, кстати, немало. Замерло возведение Подольского моста для метро на Троещину. На бумаге красуются транспортные развязки на Московской, Ленинградской, Почтовой площадях и возле станции метро «Днепр», строительство Большой Окружной дороги, реконструкция моста Патона и Шулявского путепровода… Кое-где работы начались, но что из этого выйдет, власти пока и сами не знают.

Шок года

Эпидемия свиного гриппа

Такого в Киеве до сих пор не видел никто! Сотни горожан в марлевых повязках, громадные «хвосты» в аптеках, дефицит элементарных препаратов, противогриппозные лекарства по тройной цене… Хворь пришла к нам из западных регионов Украины, где и началась эпидемия H1N1. Калифорнийская зараза косила украинцев направо и налево. Привычные симптомы ОРВИ: температура, ломота в суставах, боль в горле вызывали у народа панический ужас. «Скорые» не успевали ездить по вызовам. Гриппозную тему немедленно подхватили политики, которые с удовольствием обвиняли друг друга в напасти, постигшей страну. Из эпидемии вышло грандиозное шоу с громогласными заявлениями и привлечением огромных материальных средств. Больше всех выиграли от случившегося фармацевтические фирмы и спекулянты. Антимонопольный комитет даже возбудил против некоторых аптек дела в связи с нарушением правил торговли.

Киевские власти закрыли с 2 по 25 ноября на карантин школы, вузы и те заведения, где наблюдается большое скопление людей. Грипп унес жизни шестерых горожан, еще нескольких пациентов со страшным диагнозом удалось спасти. Студентам пришлось догонять по выходным программу, на школьников обрушились контрольные, а работники искусства потеряли в зарплатах, поскольку театры и музеи не функционировали.

По словам медиков, свиной грипп ушел, но обещал вернуться  аккурат к выборам: в конце января. Уже накануне праздников около 40 столичных школ благоразумно удалились на карантин.

Экшн года

Драка в Киевсовете

Памятная стычка возле трибуны секретаря горсовета Олеся Довгого произошла 13 октября. Драка разгорелась между депутатами от фракции Блока Виталия Кличко и представителями Блока Леонида Черновецкого. Первые заняли трибуну, а вторые попытались отвоевать ее обратно. На поле боя лицом к лицу столкнулись профессиональный борец Эльбрус Тедеев и увлекающийся баскетболом Александр Волков. К счастью, сам Виталий Кличко, которого на ринге величают Доктор Стальной Кулак, не вмешивался в потасовку, а, наоборот, призывал коллег к спокойствию. Народные избранники мутузили друг друга в течение десяти минут. Ситуация получила забавную развязку - конец безобразной картине положило сообщение о том, что здание горадминистрации заминировали. Присутствующих эвакуировали из зала. После двухчасовой проверки депутаты продолжили сессию, и на сей раз обошлось без эксцессов.

Подорожание года

Квартплата выросла вдвое

Это, наверное, самая возмутительная мера властей в минувшем году. Квартирную плату с 1 июня взвинтили в два раза, упразднив тем самым апрельский мораторий Киевсовета. Чиновники мотивировали свой поступок тем, что они теперь якобы начнут предоставлять киевлянам качественные услуги. Видимо, понятие о качестве у жителей и коммунальщиков абсолютно разное. В результате, получив квитанции с баснословными суммами, многие просто решили по ним не платить. Согласитесь, отдавать сегодня за квартиру на 70-100 гривен больше позволит себе далеко не каждый.

Оппозиция горсовета ринулась в бой, стремясь вернуть старые цены. Вмешалось и правительство, призвав не раскошеливаться по грабительским тарифам. Затем политики благополучно договорились с мэром, понизив стоимость горячей воды и отопления за счет соглашения с «Нафтогазом». Начались долгие тяжбы. В конце концов Шевченковский райсуд отменил высокие тарифы, и чиновники применили хитрый маневр, уступив гражданам… 5 процентов. Сейчас нам приходится платить по ценам, накрученным на 95 процентов. Кажется, киевляне  смирились со своей участью. А чиновники не забыли предупредить, что после выборов грядет новое подорожание. Тоже двойное...

Неполадки года

Ледяные реки, померкшие фонари

К сожалению, в этом году жилищно-коммунальную сферу города изрядно лихорадило. Все, наверное, помнят подтопление автостоянки на улице Бальзака, зияющую дыру в асфальте и хлещущий оттуда фонтан возле Караваевых Дач, разрыв трубы на Троещине. Коммунальщики привычно разводят руками: коммуникации ветшают. А чинить их почему-то у нас некому. Начало зимы пока не ознаменовалось масштабными катастрофами, хотя в редакцию то и дело звонят читатели, жалуясь на локальные неурядицы.

Придется вспомнить и погасшие фонари. В начале декабря они регулярно тухли более чем на 11 улицах столицы, причем центральных. Что уж говорить об окраинах, где светящийся фонарь - неземная радость. Всему виной кризис: нет денег даже на замену лампочек, а еще непрерывно растущий долг компании «Киевгорсвет» за электричество. Увы, перечисленные проблемы пойдут с нами и в 2010-й.

{gogle}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com