Новости 21.08.2019, 14:22

КГГА запретила разбирать старинную ограду Байкового кладбища

Коммунальная ритуальная служба планировала разобрать старое ограждение и построить новое.

Байковое кладбище
Стену Байкового кладбища пока что трогать не будут. Фото: Александр Яремчук/«Сегодня»

Департамент охраны культурного наследия КГГА запретил ритуальной службе коммунального предприятия «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» разбирать старинную кирпичную ограду Байкового кладбища или проводить любые другие работы, противоречащие Закону «Об охране культурного наследия», о чем говорится в соответствующем предписании Департамента. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Кроме того, ритуальную службу обязали в течение 10 дней предоставить на рассмотрение научно-проектную документацию на проведение реставрации и замены части ограждения.

«Комплекс Байковое кладбище имеет статус памятника национального значения. Забор является только что выявленным объектом культурного наследия. Департаментом подготовлено соответствующее предписание о запрете работ с ограждением к предоставлению на рассмотрение научно-проектной документации в установленном порядке», — заявили в Департаменте охраны культурного наследия КГГА.

Кроме того, Департамент обратился в Министерство культуры с просьбой обследовать объект.

Чиновники подчеркнули, что состояние стены Байкового кладбища сейчас действительно критическое.

«Ранее она была декоративной, а сегодня, по факту, превратилась в подпорную, хотя и не имеет соответствующих технических характеристик. Однако любые работы со стеной, даже при условии, что она и не является памятником, должны проводиться после разъяснения обществу и с соблюдением норм закона», — подчеркнул советник мэра Киева Владимир Бондаренко.

Он добавил, что в дальнейшем чиновники должны будут провести консультации со специалистами и общественностью для окончательного решения вопроса.

Отметим, что в начале сентября коммунальная ритуальная служба объявила тендер на Prozorro на демонтаж старой кирпичной ограды вокруг Байкового кладбища и строительство новой.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com