Новости 27.02.2009, 15:04

КГГА торжественно открыла мемориальную доску Олене Телиге

Мемориальная доска установлена на фасаде дома 25/18 на ул. Л. Толстого, где жила поэтесса по возвращении в оккупированный фашистами Киев в октябре 1941 года вплоть до дня своего ареста. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

26 февраля заместитель председателя КГГА Сергей Рудик торжественно открыл мемориальную доску в честь известной украинской поэтессы и общественно-политической деятельницы О. Телиги.

«Открытие этой мемориальной доски – продолжение программы увековечения настоящих героев, которые боролись за независимую Украину, в частности Олены Телиги, Евгения Коновальца, Василия Стуса, Ярослава Стецько, Тараса Чупринки, и многих других. Обещаю, что сделаю все возможно, чтобы имена таких людей навсегда остались в человеческой памяти», – сказал Сергей Рудик.

{google}

Он также отметил, что еще 17 лет тому назад имя О. Телиги не было известно общественности. Только специалисты-литературоведы и люди, которые искренне интересовались историей Украины, знали о подвиге этой, хрупкой на первый взгляд, женщины, которая посвятила свою жизнь борьбе за будущую независимую Украину.

Напомним, Телига Олена Ивановна (21 июля 1906 – 22 февраля 1942) – украинская поэтесса, литературный критик, деятель украинской культуры. В 1918 году проживала в Киеве. В декабре 1939 года в Кракове О. Телига знакомится с Олегом Ольжичем (Кандыбой) и вступает в Организацию Украинских Националистов (ОУН), где тесно сотрудничает с ним в культурно-образовательной референтуре.  22 октября в 1941 г. вместе с одной из «производных групп» ОУН Олена Телига приезжает в Киев. Здесь она учреждает Союз украинских писателей, открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией «Украинского слова» под руководством Ивана Рогача, выдает еженедельник литературы и искусства «Литавры».

Антифашистская работа О. Телиги и ее окружение привлекла внимание немецкой администрации. В начале 1942 года состоялся закрытый еженедельник «Литавры», 7 февраля – арестована редакция «Украинского слова».

Олена Телига была арестована 9 февраля 1942 года в помещении Союза украинских писателей на ул. Трехсвятительской. 22 февраля в  1942 г. украинская писательница-патриотка была расстреляна в Бабьем Яру вместе с мужем и соратниками.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com