Новости 25.06.2008, 00:00

КГГА обещает начать строительство мусороперерабатывающего завода в этом году

Проектирование и строительство нового мусороперерабатывающего завода начнется уже в этом году.

Об этом зявил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Голубченко.

Как сообщили в пресс-службе КГГА, Голубченко отметил: "Сегодня полигон N5 работает в нормальном режиме, и его общая мощность еще не исчерпана. Но согласно Директиве Европейского сообщества, с 2011 года открытое захоронение ТБО (твердые бытовые отходы) запрещается. Поэтому у нас возникла объективная необходимость в строительстве двух мусороперерабатывающих предприятий общей продуктивностью 1 млн.тонн в год. Под первый такой завод - ТЭЦ на возобновительном топливе - уже выделен земельный участок площадью 5,02 га в промышленной зоне города в Деснянском районе возле действующей ТЭЦ-6. На конкурсной основе уже определен инвестор строительства - австрийская фирма "АТ "ЕВН" АТ". На данный момент завершается обработка договора с этим инвестором. И уже в этом году будут реализованы проектные работы и начато строительство. Проектная мощность завода составит - 500 тыс.тон/год".

По словам чиновника, согласно действующему законодательству Украины о природоохранных требованиях, расстояние от жилой застройки до границы подобных предприятий должно быть не менее 500 м. Однако от запланированной ТЭЦ до ближайшей жилой застройки Деснянского района расстояние составит 3,53 км, а до с.Погребы - почти 2,5 км. Поэтому экологические нормативы в части обеспечения охранной зоны будут выдержаны полностью. Кроме того, полученные от переработки отходов тепло- и энергоресурсы будут использоваться прилегающими к ТЭЦ массивами - "Троещина" и массив "Радужный".

Впрочем, отмечает Голубченко, на этом городские власти останавливаться не собираются. "Кроме строительства новых мусорозаводов, мы запланировали провести капитальную реконструкцию завода "Энергия". В результате город получит мусоросжигающий завод мощностью до 300 тыс.тон/год с современной системой газоочистки", - подчеркнул он.

Также заместитель председателя КГГА отметил, что после ввода в эксплуатацию запланированных мусороперерабатывающих предприятий, полигон N5 будет использоваться для захоронения только золошлаковых остатков от термической переработки ТБО.

Напомним, в Киеве ежедневно образовывается от 3,5 до 4 тыс.тон ТБО. Таким образом ежегодно в городе подлежит утилизации до 1,5 млн.тон твердых бытовых отходов. Для утилизации функционируют два полигона N5 и N6, завод "Энергия" и 7 свалок, расположенных в Киевской области. На полигоне ТБО N5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области открытым способом захороняется до 40 % образованных в городе отходов, на заводе "Энергия" термически перерабатывается до 20 % (230 тыс.тонн в год). Полигон N6 в Голосеевском районе Киева принимает крупногабаритные и строительные отходы.

Также напомним, что 17 июня текущего года в Киеве должен был состояться тендер на закупку техники для полигона N5. Столица планирует закупить на сумму 24 млн.грн. около 25 единиц техники, а это - автомобили для перевозки сыпучих материалов, авто для перевозки глины, бульдозеры и т.п.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com