Новости 10.09.2010, 12:51

КГГА готовит собственную игрушку

Киевляне смогут заказать виртуальный огород, а специальные люди будут выращивать там огурцы и морковь. Оплата - по Webmoney

Ноу-хау мэрии, позаимствованное у москвичей, — так называемые продовольственные кооперативы — начнут работать уже следующей весной. Об этом нам рассказал советник мэра Игорь Добруцкий. Продовольственными кооперативами решили назвать земельные участки, которые будут сдавать киевлянам в аренду. Там они смогут выращивать все, что душе угодно — от петрушки до бананов, если они, конечно, приживутся.

Два таких кооператива по 20 гектаров, по словам Добруцкого, будут открыты уже в марте-апреле: как раз к тому моменту, когда можно будет засеивать будущий урожай. Один появится под Обуховом, другой — в Пуще-Водице. Этот вопрос уже решен.

«Участки размером в 2 сотки можно будет взять в аренду на 1—10 лет. Цена минимальная — 120 гривен в год. При этом при желании с двух соток можно собрать три мешка картошки, это я вам как огородник говорю», — рассказывает Добруцкий. Выгода очевидна: если учесть, что килограмм «второго хлеба» стоит в Киеве сейчас в среднем 4 гривни, то за 150 килограмм (три больших мешка) пришлось бы заплатить 600 гривен. Добруцкий уверяет, что никакой бумажной волокиты не будет, мол, заплати взнос — и пользуйся.

Деньги пойдут на обслуживание участков. Их, например, обнесут проволокой, установят охрану, чтобы никто не позарился на ваш урожай. «В каждом кооперативе откроют магазин, в котором можно будет купить семена и взять напрокат садовый инвентарь. Свой инвентарь можно хранить в небольшом сарайчике на вашем участке. Но сарай — это максимум, что можно будет на нем построить», — рассказывает Добруцкий. Каждый кооператив будет оборудован системой полива.

ИГРА. Самое интересное, что в перспективе у Добруцкого есть идея совместить известную игру из соцсетей «Агрохолдинг» с настоящими грядками (Речь идет об игре «Ферма» из «Вконтакте»). «Это, конечно, будет сложно технически. Но, например, вы играете в игру, сажаете там что-то виртуально. Но если захотите, все это будет в реале. Достаточно оплатить через Webmoney — и наши люди посадят на вашем участке то, что вы посадили в сети», — говорит Добруцкий. Но это будет лишь в том случае, если идея приживется. Например, в Москве, где такие грядки появились почти в центре города, люди не спешат копаться в огороде. «Идея неплохая, но мне чего-то кажется, что урожай будут разворовывать, да и цена аренды не будет такой», — говорит киевлянин Константин Рябов. А Елена Коваленко уже сейчас готова заказывать себе грядку. «120 гривен — не деньги. И дело даже не в урожае, а в самом процессе».

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com