Новости 14.01.2009, 11:24

Кассиры в метро начали жаловаться на "неудобную мелочь"

То, что в столице заговорили о снижении тарифов на проезд на 30копеек, безусловно, является благом. Однако цифра в 1,7 гривен, в которую теперь обойдется жетон метро, показалась нелепой – многие киевляне заговорили о "подачке" от властей и о том, что снижение должно быть больше – хотя бы до полутора гривен. В этом их поддерживает и оппозиция Киеврады. Да и цена проездных теперь вызывает недоумение – нужно снижать.

На новый тариф жалуются даже кассиры. Официально в кассах говорят, что поначалу будет неудобно, но потом привыкнут – правда, придется запастись десяти- пяти- и двадцатипятикопеечными монетами. Неофициально же говорят, что лучше уволиться.

"Вы представьте, что это будет! Мелочь такую считать! Я вот думаю, уходить пора, пока до маразма не дошло", – говорит кассир одной из станций метро. Сами пассажиры только разводят руками. "Не могли сделать 1,5 гривень – возмутился житель Нивок Андрей Смирнов, – Надо было именно 1,7. Еще бы 1,69 ввели, чего уж останавливаться! Придется все копилки дома разбить". Другие пассажиры солидарны "Вы представьте, что будет в часы пик твориться на станциях... Хоть бы автоматы как-то переделали... хотя как? Они же мелочь не принимают... Разве что, чтобы они на 17 гривен выдавали 10 жетонов..." – разводит руками Александра Корейко с Дарницы.

С автоматами вообще отдельная история: так исторически сложилось, что мелочь они не принимают, а значит закинуть туда 1,7 гривен или получить сдачу мелочью – просто нереально. Будут их менять или нет – пока не понятно.

{google}

То же и с проездными. Учитывая, что проезд в метро дешевеет на 15%, логично было бы в той же пропорции снизить и стоимость проездных, по крайней мере, на метро (учитывая, что наземный транспорт практически остается на существующей повышенной цене). Таким образом, проездной на месяц должен стоить 68 гривен (вместо 80), на квартал – 169 грн. (вместо 199), а на год – 310 гривен (вместо 365). Однако пока на этот вопрос ответить никто не может – он будет рассматриваться на транспортной комиссии Киеврады в начале следующей недели. Предложения по этому вопросу может готовить сама подземка, Главуправление ценовой политики и депутаты.

"Любопытно, сколько же сэкономят киевляне на новых тарифах. Итак, если учитывать, что человек ездит на метро дважды в день, то на новой цене он "выиграет" всего 60 копеек (вместо 4 грн. заплатит 3,4 гривен). В месяц же сможет отложить в копилку 18 гривен (хватит на 6 батонов по нынешним ценам).

Семья же из трех человек в день будет экономить 1,8 гривен, что в месяц выльется в 54 гривни. В год эта сумма вырастет до 648 гривен. Так что на эти деньги можно будет купить целый годовой проездной, сообщает "Сегодня".

{google}

Напомним, с пятницы, 23 января, стоимость проезда в киевском городском муниципальном транспорте будет снижена. Об этом сообщил мэр Киева Леонид Черновецкий, выступая на заседании Антимонопольного комитета Украины в понедельник, 12 января.

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com