Новости 16.07.2014, 11:41

Каски активистов Майдана продадут с аукциона

Полученные деньги пойдут на помощь военным в зоне АТО.

На интернет-аукционе в Канаде продают разрисованные каски, принадлежавшие активистам с Майдана, пишет Сегодня.

Один из таких революционных лотов уже ушел за тысячу долларов. Его владельцем стал американец украинского происхождения Андрей Филипович. По словам организаторов аукциона, все деньги от продажи пойдут на помощь солдатам, которые сейчас воюют на Востоке и их семьям. «Тысячу долларов мы уже перечислили в Киев, они будут распределены между четырьмя семьями погибших на Востоке ребят из третей сотни Майдана, — рассказала одна из организаторов аукциона Галина Карпенски, добавляя что иностранцы перечисляют деньги на счета погибших, которые опубликованы в соцсетях.

АУКЦИОН. Проданную каску (желтого цвета, расписана водостойкими маркерами) выставили на аукцион 25 июня по стартовой цене в $50, а завершился аукцион суммой — $1000. Вторую каску (оранжевого цвета) выставят на аукцион уже на этой неделе, в четверг. «Деньги от продажи этой каски мы отправим в Киев, они пойдут на покупку бронежилетов для бойцов, воюющих на Востоке», — рассказала Карпенски.

В аукционе могут участвовать жители США, Канады и Европы. Три каски — две разрисованы маркерами, а одна красками — на ней изображен летящий белый ангел и воюющие самобороновцы, передали представителям украинской диаспоры в Канаде сотенники 3-й сотни. «У нас было три строительных каски, которые мы носили до февральских событий, когда стало понятно, что пластмасса не защитит от пуль. Для нас эти каски — память о пережитых событиях на Майдане, но мы понимаем, что от них будет больше пользы, если их продать, а деньги передать на лечение бойцам или в помощь семьям погибших ребят», — рассказал сотник третей сотни Майдана Александр Ярощук.

По его словам, каски разрисовали в Украинском доме двое киевских художников. «Каска с изображением белого ангела и воюющими активистами — моя работа. Всего с декабря за 7 месяцев я разрисовал более 2 тысяч касок, а ведь до Майдана не творил больше 15 лет. Вначале рисовал цветными водостойкими маркерами, а потом перешел на краски. Сейчас я хочу расписать еще одну каску — на ней будет изображена сцена битвы на Грушевского. Ее тоже выставят на аукцион. Знаете, у меня есть идея, нарисовать повторно все 2 тысячи касок и выставить их на аукцион, может хоть так мы поможем нашим солдатам. Все варианты рисунков я сохранил», — рассказал художник Юрий Яцкив по прозвищу «Пикассо».

ПЛАТОК КРАСАВИЦЫ. Также на аукцион выставлен украинский платок, в котором зимой на сцене Майдана пела Оксана Шараневич — вице-мисс конкурса «Мисс Украинская диаспора-2013». Деньги от проданной шали пойдут на лечение солдата Дмитрия Винниченко. Во время АТО на Востоке парню раздробило ногу.



В музее хотят пианино и посуду

Охотится за атрибутикой Майдана и Музей истории Киева. «Наши сотрудники собрали порядка 500 экспонатов — разрисованные каски, простреленные щиты, агитационные листовки и газеты, бронежилеты и даже деревянную мини-катапульту. Для полной коллекции нам не хватает посуды, которой пользуются активисты и сине-желтого пианино, на котором играют активисты», — рассказала заместитель директора Музея истории Киева Екатерина Романова.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com