Новости 03.12.2009, 10:19

Карточки киевлянина выдадут на следующей неделе в жэках

Льготникам обещают скидки, но москвичи от подобных карточек не в восторге.

Уже со следующей недели пенсионеры, многодетные, малообеспеченные, инвалиды и чернобыльцы начнут получать соцкарточки киевлянина, о которых так долго говорили в мэрии. Как рассказал заммэра Анатолий Голубченко, на именной карточке будут: фотография, данные о регистрации, составе семьи, сведения о положенных льготах и субсидиях. «Пластик» выдаст жэк. Для этого нужно будет прийти и написать соответствующее заявление. Вас на месте сфотографируют, а через три дня пришлют домой карточку. Но ее оформление — дело сугубо добровольное.

В мэрии на все лады расхваливают новинку, которую делает для киевлян российский «Банк Москвы». На реализацию проекта потратили более $10 млн. В КГГА говорят, что это средства самого банка. По словам Голубченко, сотрудничать с россиянами они решили по той причине, что они уже ввели такие же карточки для москвичей. Принцип аналогичный — на карточку могут перечислять пенсию и пособие, а по желанию и зарплату льготника. Кроме того, карточка дает право на скидки в некоторых аптеках и магазинах (см. графику). Как сказали нам в мэрии, предоставлять скидки уже согласились почти все крупные сети супермаркетов и несколько сетей аптек. Обсуждается дисконт на самые ходовые товары — хлеб, молоко, сыр, мясо, корвалол, валидол, папазол, энафрил. Но переговоры еще ведутся.

В Москве, где карточку ввели пять лет назад, говорят, что все произошло не совсем так, как обещали. «Практически никаких скидок она не дает. Редко в каких аптеках дают мизерную скидку, да и то на медикаменты, которые нам не нужны. Например, тест на беременность», — рассказывает московский пенсионер Вячеслав Лепихов. Также в Москве льготников «забыли» предупредить, что даже за проверку состояния счета в «чужих» банкоматах (не говоря уже о снятии денег) берется комиссия, причем фиксированная, независимо от суммы.

В украинском филиале «Банка Москвы» нам рассказали, что планируют в следующем году установить 200 своих банкоматов, где не будет комиссии. «Пока же снять деньги бесплатно можно будет через банкоматы сети «Атмосфера», их в Киеве около 600», — рассказали в пресс-службе «БМ Банка». В остальных банкоматах будет комиссия до 5%. Но киевские пенсионеры пока осторожничают. «Зачем мне та карточка? Пенсию и так получаю на банковскую карточку, а скидки, если и будут, то, наверное, в трех магазинах на окраине», — пессимистичен 65-летний Александр Самоваров. А Ольга Дмитрова считает иначе: «Люблю все новое, тем более бесплатно. С удовольствием себе оформлю карточку. Там же обещают и страховку медицинскую, и скидки».

ЖЭКИ О КАРТАХ

Пока не все жэки получили конкретные указания насчет карточек. «Да, знаем, что будем ее выдавать со следующей недели, но ничего больше сказать не можем — не в курсе», — сказали нам в одном из жэков на Оболони. А в жэке на Нивках заявили, что уже подготовили специальный кабинет, где будут этим заниматься. «Осталось решить вопрос с моментальным фото», — сказала диспетчер.

{google}

Светлана Тучинская

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com