Новости 14.07.2014, 10:17

Капитальный ремонт центра Киева обойдется в 10 миллионов гривен (фото)

Судьба Дома профсоюзов будет решаться на этой неделе.

Активисты Майдана продолжают покидать центр города. И коммунальные службы уже в ближайшее время готовятся приступить к ремонту главной площади страны. Сегодня узнавала, во сколько обойдется ремонт центра Киева, Дома профсоюзов и здания КГГА.

САМООБОРОНА УХОДИТ. Вчера представители самообороны Майдана заявили, что сворачивают палатки на площади и сюда смогут прийти коммунальщики. «Находится на площади больше нет смысла. Самооборона приняла решения о выходе с Майдана. В выходные мы сняли более 20 палаток, но нас остановил сильный ливень. С понедельника по среду мы планируем, убрать остальные — 10—13 палаток и полностью выйти с Майдана. Мы очистим место у Лядских ворот и территорию за сценой, у стелы Независимости, и уберем одиночные палатки по Крещатику. Там остаются люди, которые не подчиняются нашему штабу. Собственно, чтобы не ассоциироваться с ними, мы и уходим. Это — вольные сотни. У них — более 60 палаток. Мы, кстати, планируем принять участие в возрождении главной площади страны. Будем помогать ремонту, как сможем», — пояснил «Сегодня» Данило Клех, руководитель исполнительного комитета самообороны Майдана.

РЕМОНТ ЦЕНТРА. По оценкам экспертов, ремонт центральных улиц, оценивается от 1,5 до 9 миллионов гривен. «Все зависит от того, какое решение будет принято. Мы уже провели точечный ремонт Крещатика от ул. Хмельницкого до Прорезной. В центре много мест, где горели покрышки, — пострадал асфальт. В этих местах придется менять его пятнами по 100—150 кв. м. И латочный ремонт дорожного покрытия обойдется примерно в 1,5 млн грн. Если же перекрыть Крещатик от Европейской до Бессарабской и полностью положить новый асфальт — это обойдется до 9 млн грн. Кроме того, на ремонт тротуаров потребуется 1,4 млн грн. Мы используем часть старых фэмов, которые стали орудием активистов, но в большинстве это новая плитка (укладывать новую уже начали. — Авт.)», — пояснил гендиректор «Киевавтодора» Владимир Жуков. По словам экс-главы КГГА Владимира Бондаренко, ремонт центра потянет на 6—7 млн грн. Это с учетом замены уничтоженных клумб, лавочек, урн и других объектов. «Мы предлагали в память о «Небесной сотне» места разобранных тротуаров заменить плиткой красного цвета, чтобы люди помнили, где шли уличные бои, но фэмы мостят серые. Можно их покрасить», — говорит Бондаренко.

Крещатик нужно разблокировать в ближайшее время – Кличко
С Крещатика постепенно уходят активисты Майдана
Женская сотня покидает Майдан: "Мы устали бороться с беспорядком"

ПРОФСОЮЗЫ. Судьба Дома профсоюзов будет решаться на этой неделе. «Планируем провести совещания с архитекторами и главами профсоюзов, чтобы определиться с судьбой обгоревшего здания. Там убраны аварийные конструкции, которые могли упасть на прохожих, а само здание мы обтянули банером на 4444 кв. м», — говорит первый зам главы КГГА Богдан Дубас. До сих пор так и не решен вопрос: что будет с Домом. «Предлагалось три варианта: полный демонтаж, ремонт наполовину и полная реконструкция. По нашим подсчетам, речь шла о 100—150 млн грн. Все зависит от варианта, который утвердят. Главное, чтобы во дворе сгоревшего дома не построили очередную высотку», — говорит «Сегодня» экс-глава КГГА Владимир Бондаренко.

КГГА И СИСТЕМА РАДА. «По беглым подсчетам ремонт здания КГГА был оценен в 20—30 млн грн. Это с учетом техники и мебели, которую уничтожили те, кто пребывал в здании», — поясняет Бондаренко. Добавляя, что когда он уходил с должности, оставались без ремонта 4 и 3 этажи. На четвертом находится сессионный зал Киеврады, его судьба не определена. «Если будет принято решения не ремонтировать уничтоженную активистами систему для голосования депутатов «Рада-3» и вместо нее установят «Раду-4», то это обойдется в 11—15 млн грн. Можно, конечно, ремонтировать то, что поломали — обойдется на 2—3 млн дешевле, но система «Рада-3» была рассчитана до 2015 года. Поэтому смысла в ремонте нет. Сейчас ищут инвестора», — говорит источник в Киевраде. Нет и окончательного решения о ремонте самого зала. «В нем необходимо заменить мебель, а также восстановить три аппаратных, где находились серверы, — они полностью уничтожены. Решение по ремонту планируют принять на этой неделе, но реально закончить ремонт зала можно не раньше нового года», — говорят в Киевраде. Напомним, пока депутаты заседают в здании Киевской ОГА (бул. Леси Украинки) и голосуют поднятием рук.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com