Новости 27.03.2014, 10:54

Как в Киеве живется беженцам из Крыма (фото)

Людям помогут обжиться и готовы обеспечить работой в ресторане.

Фото: Сегодня

Вчера в оздоровительном санатории КП «Киевпастранс» в Пуще-Водице поселились первые беженцы из Крыма, передает Сегодня. 40 человек, среди которых — много крымских татар, приехали из Симферополя, Севастополя и Бахчисарая. Людей расселили в 40 комнатах, по 2 и 4 человека. Киевляне несут беженцам продукты и вещи, а некоторые привозят даже холодильники и телевизоры.

БЕЖЕНЦЫ. Крымская татарка Зинаида вместе с 16-летним сыном Дэлявером приехали в Киев во вторник вечером. «Старшая дочь осталась у подруги, в Червонограде на Львовщине, а я с сыном в Киев поехала — у подруги нет места всех нас принять. Когда тут обоснуемся, и дочка приедет», — говорит Зинаида. Она — беженка из Симферополя. «Собирались в спешке. Взяли документы, самые необходимые вещи, купили билеты во Львов и уехали. Даже мусор не вынесли из квартиры! Я продавщицей работала на рынке, сын мой в строительном училище учится. Дочь промоутером работала. Теперь надеемся на то, что получим статус беженцев. Кормят нас в санатории хорошо, но многого не хватает, даже чайника нет своего», — говорит женщина. На вопрос о будущем она только пожимает плечами. «Есть надежда только на Аллаха, что все образумится», — говорит Зинаида.

МЕЧЕТЬ. Помощь беженцы могут получить и в киевской мечети «Ар-Рахма», которая находится на ул. Лукьяновская, 46. «Мы просим у всевышнего мира для нашего народа. Киевские мусульмане готовы помогать всем беженцам, которые обратятся к нам за помощью. Мы не делим людей по религиозным признакам, и готовы помогать украинцам, русским и крымским татарам, которые были вынуждены бежать из Крыма», — сообщили «Сегодня» в пресс-службе духовного управления мусульман Украины. В мечети говорят, что пока к ним за помощью никто из беженцев не обращался. «Возможно, крымские татары не знают, что в Киеве есть мечеть и мусульманская община. В эту пятницу на всеобщей молитве мы попросим киевлян активно помогать нуждающимся. Обычно на богослужение приходят 300—800 киевлян-мусульман, а в праздники — более тысячи. И каждый из них готов помогать», — уверены в мечети.

ВЛАСТИ. Как сообщили «Сегодня» в горуправлении туризма, бесплатно разместить у себя 156 жителей Крыма на две недели готовы 56 гостиниц и хостелов города. «Крупный киевский отель и ресторан быстрого питания согласились не только поселить у себя беженцев, но и дать им работу — люди могут устроиться официантами, поварами, строителями, уборщиками. Это позволит им обжиться в Киеве и получать зарплату», — рассказала «Сегодня» начальник управления Татьяна Слишик.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com