Новости 06.10.2010, 15:46

Как сэкономить на оплате за отопление

Установка теплового счетчика в многоквартирном доме позволит снизить объем платежей за отопление на 30%.

Об этом в среду, 6 октября, во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Объединения совладельцев многоквартирных домов "Первый дом" Михаил Кальтагейсер.

"Жители наших домов платят исключительно за потребленный объем услуг", - сказал он. Кальтагейсер подчеркнул, что наличие теплового счетчика является важнейшим условием эффективного отопления многоквартирного жилого дома. Кроме того, "за счет установки регулирующих клапанов" можно снизить расходы на отопление еще на 5-10%.

По словам главы ОСМД, ЖЭКи не заинтересованы в установке теплосчетчиков в домах, поскольку "не ЖЭК платит за отопление – платят жильцы". "Более того, с установкой счетчика у ЖЭКа появляется дополнительная ответственность и обязанности", - добавил он. Несмотря на это, Кальтагейсер заверил, что при наличии "активных людей и благоприятного отношения со стороны эксплуатирующих организаций" вполне реально "собрать с жильцов средства, поручить ЖЭКу заказать проект, закупить оборудование, установить его и взять на себя ответственность за дальнейшую эксплуатацию счетчика, поверку, снятие показаний и перерасчет".

Принимавшая участие в пресс-конференции председатель правления Объединения совладельцев многоквартирных домов "Мотор" Виктория Погорелова добавила, что "закрытые двери в парадных и целые стекла" позволят сэкономить еще до 20% расходов на отопление. Она добавила, что с наступлением холодов "жильцы моего дома не мерзнут в квартирах еще и потому, что наш дом утеплен снаружи системой скрепленной теплоизоляции". Погорелова пояснила, что важно не только подавать тепло в дом в достаточном количестве, но еще и не допускать его быстрой утечки.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com