Новости 24.04.2009, 10:49

Как с машины «капкан» снимали

«Сегодня» выяснила: если отказываетесь платить «за свободу», вам обязаны выдать акт для суда и снять блокиратор.

После материала «Сегодня» о том, что Минюст Украины официально объявил блокирование колес незаконным, к нам обращаются за помощью читатели. «Бываю на Печерске очень редко, а надпись, что парковка платная — пойди поищи. Прихожу — на колесе блокиратор. Позвонил два часа назад в милицию, но никто не едет. А блокираторщики посмеиваются — мол, плати, не дождешься», — рассказал нам читатель Игорь Ткаленко, которого заблокировали на бульваре Леси Украинки. «Сегодня» выехала на место и снова набрала милицию.

— А при чем тут милиция? — не поняла дежурная на «102».

— Как при чем? Тут непонятно кто, непонятно, на каком основании надел блокиратор!

Только когда мы представились журналистами, наряд приехал. «Вызывают нас по блокираторам постоянно! А все из-за того, что сами блокираторщики не рассказывают людям, что они не обязаны платить им здесь и сейчас, а могут предоставить свой адрес и имя, и попросить заплатить штраф через суд», — рассказал «Сегодня» один из прибывших минут через 15 милиционеров из Печерского РУВД. «Как же вы нам надоели! — «поприветствовали» правоохранители блокираторщиков. — Дайте человеку акт о неуплате для суда и снимайте блокиратор! Почему не сказали, что заплатить он может и после решения суда?» Блокираторщики выдали акт и освободили колесо. «Мы не обязаны его информировать о том, что он может через суд платить! Сам должен знать», — заявили в ответ. «Думаете, нам нравится целыми днями маты слушать? Многие мои коллеги — люди с высшим образованием, пошли сюда работать от безысходности. Платят 16 гривен с одного штрафа, ставки никакой. Мы тоже люди — бывает, просят отпустить, мол, денег нет, с работы выгнали. Отпускаем, — рассказал «Сегодня« блокираторщик Александр. — Водители сами виноваты, что паркуются незаконно. Мы же не с полотка решаем кого-то заблокировать». Однако водители возмущены, что суммы за разблокирование слишком высокие до 170 грн. «Лучше бы шли в парковщики, а не в блокираторщики, — говорит шофер Виталий Корченко. — Надо, чтобы по всему городу можно было спокойно стать на паркинге и заплатить».

Платить придется. В «Киевтранспарксервисе» ждут реакцию ГПУ на призыв Минюста оспорить решение Киеврады о блокираторах. «После решения министерства многие думают, что парковки стали бесплатными. Это не так. И наши сотрудники предлагают выдать судебный акт, если человек отказывается платить», — утверждает директор КП Елена Полищук.

{google}

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com