Новости 08.07.2014, 17:06

Как родителям украинских школьников не стать коррупционерами

Наличные сдавать нельзя, но родители все равно продолжают собирать средства на школы.

Три года назад в Украине вступил в силу приказ Министерства образования и науки о благотворительных и спонсорских взносах родителей школьников. В приказе содержался четкий запрет на принудительное взыскание средств с родителей. С тех пор передача наличных денег родителями сотрудникам школы «из рук в руки» считается коррупцией и уголовным преступлением, пишет Сегодня.

После вступления в силу приказа Минобразования, департамент образования и науки КГГА в 2013 году также выдал ряд указов, регулирующих денежные взносы родителей. «Департамент в октябре 2013 года направил письма руководителям учебных заведений Киева по поводу соблюдения законодательства в части порядка пересчета благотворительных взносов на нужды учебных заведений», - говорят в профильном департаменте.

Однако в школах Украины и, в частности, в столичных средних учебных заведениях, сбор средств наличными продолжается. Многие учителя и родители или не захотели искать пути законного сбора средств, или не подумали об этом, либо решили оставить все, как есть. Фактически, и родители, и учителя являются коррупционерами и могут понести за это уголовную ответственность. А некоторые – уже на грани того, чтобы преступить закон.

Родителей и педколлектив обвинили в коррупции

Заложниками ситуации стали родители и учителя гимназии «Миллениум» №318 в Киеве. С самого начала существования гимназии родители учеников организовали комитет и активно собирали деньги на школу. Все – на добровольной основе. Кто хотел, сдавал 100 гривен, другой мог отдать 400. Новые «плазмы», шкафчики для детей в каждом классе, удобные парты, шикарный актовый зал – все делалось за средства родителей.

Гимназию содержат родители школьников. Фото: "Сегодня"

«Все деньги сдаются абсолютно добровольно, кто не может сдать – тот не сдает. Учителя даже не знают, родители каких детей сдавали деньги, а каких – нет, - говорит глава родительского комитета Алена Вербовская. – Родители готовы финансировать гимназию. Мы прекрасно понимаем, какая ситуация в стране, что все деньги из бюджета идут на армию. Но если завтра родители откажутся финансировать гимназию, она просуществует еще недолго»

По ее словам, на школу ежемесячно требуется 50 тысяч гривен. Родители писали запрос в департамент образования с просьбой выделить на гимназию 500 тысяч гривен на ремонт бойлерной, крыши здания, футбольной площадки. Однако в ведомстве сообщили, что в бюджете не предусмотрены такие средства.

"Плазмы" покупали за деньги родителей. Фото: "Сегодня"

Родители сдавали деньги «налом» и никак не оформляли сбор средств. Деньги хранились в кабинете у замдиректора, однако вскоре часть суммы пропала. После этого замдиректор сразу уволился, а родителей обвинили в коррупции. Сейчас открыто уголовное дело. «У нас по три-четыре проверки в один день. Минобразования, МВД, прокуратура…», - говорит исполнительный директор гимназии Романа Чаусова.

Стоит отметить, что ситуации в школах бывают разными – некоторые родители «финансируют» школы добровольно, а в случае отказа сдавать деньги на их детях это никак не сказывается. В других – с точностью до наоборот.

«Моя дочь учится в этой школе с первого класса. Не могу сказать, что взносы – принудительны. Просто, если не сдаешь деньги, то ребенку начинают искусственно занижать оценки – реже вызывать, придираться… Деньги на родительских собраниях в благотворительный фонд требуют на разные потребности. То на парты, то на шторы, то на какие-то экскурсии. Конечно, я сдаю. А что делать?», - рассказывает Наталья, мама 6-классницы одной из школ на Оболони, которая по понятным причинам просила не называть ее фамилию и школу, где учится дочь.

А вот мама выпускника гимназии №117 Ирина Богун говорит, что как только вышел указ властей о сборе средств, в их школе создали благотворительный фонд, работа которого идет «как по маслу». «Сразу же открыли счет в банке и начали перечислять деньги туда. Мы как сдавали все годы по 100 гривен в месяц, так и продолжили сдавать, ничего не изменилось. На самом деле, это немного, и все понимают, что нужны деньги на подарки детям, на ремонты, на праздники», - отмечает Ирина.

Благотворительные взносы вместо налички

Родительский комитет гимназии «Миллениум» также попробовал выйти из ситуации. В апреле они создали общественную организацию и теперь все взносы у них считаются благотворительными. «Мы зарегистрировали общественную организацию, открыли счет, даже нашли спонсора и за его средства починили крышу. Все понятно и прозрачно», - говорит Вербовская.

В классах гимназии стоят компьютеры. Фото: "Сегодня"

В Министерстве образования говорят, что благотворительные фонды, которые можно создать при школах, действительно являются абсолютно законным механизмом сбора денег. «Благотворители сообща или индивидуально могут осуществлять благотворительную деятельность на основании добровольного выбора. Благотворительные организации составляют и подают финансовую и статистическую отчетность. Их учредительные документы могут определять порядок составления и предоставления специальных отчетов для самих благотворителей», - отмечают в Министерстве.

В Киевгорадминистрации также считают, что законодательное урегулирование сбора средств призвано искоренить коррупцию в школах. «Это было сделано для прозрачности и эффективности использования благотворительной помощи, предотвращения финансовых злоупотреблений и взяточничества, обеспечения доступности и бесплатности образования», - говорят в департаменте образования.

Однако по мнению правозащитника и юриста Эдуарда Багирова, создание благотворительных фондов – не выход. Он считает, что требование денег педагогами или представителями родительского комитета – незаконно.

«Законных прав или нормативных актов, которые бы позволяли родителям собирать деньги наличными на школу, в Украине не существует. Если они это делают – это уголовное преступление. За это должны посадить и родителей, и директора школы, - говорит Багиров. – То, что деньги можно собирать через общественные организации или фонды – это на самом деле фикция. Это часто полукриминальные структуры, которые выкачивают деньги из родителей. Образование у нас в стране бесплатно и этого никто не отменял, это записано в Конституции. И чиновники обязаны чтить Конституцию, и соответствующе финансировать образование, но они предпочитают закрывают на это глаза».

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com