Новости 05.01.2010, 16:30

Как правильно встретить Рождество (Колядки, Рецепты)

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд.

С 6 на 7 января, православные и греко-католики будут отмечать один из самых больших праздников в году – Рождество Христово. Этим торжеством заканчивается сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница) длившийся с 28 ноября. Рождение Сына Божьего в Украине всегда встречали в "Святвечiр" (Сочельник).

Рождественский пост

Главная цель Рожденственского поста заключается в духовном очищении человека, чтобы встретить Рождество с чистой душой. В последнюю неделю перед праздником пост усиливается. Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Святвечер

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд – в честь двенадцати апостолов.

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" – праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончиться – нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком – "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин – зажечь свечу, помолиться.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили "на рождественскую кутью".

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

На Свят-вечер все кушанья готовятся постными (то есть без яиц, сметаны, молока и масла) и конечно же, без мяса.

  • Кутья – Вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом – это сакральная часть Святого ужина. Мак – Символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – "Символ чистоты, Божьего слова.
  • Горох – Символ Божьей весны, которая всегда возрождается в человеке после упадка.
  • Капустник – Капуста выступает как символ простоты, а однако прочности, скученности и одности кругом одной твердой основы.
  • Борщ – Символ торжества добра. Так как хозяйка готовит постный борщ из разных простых растений, которые дарует ей земля, так же христианин вышлифовывает свою волю из простых ежедневных малых здоровых практик, которые достиг из семейного дома или доброго христианского общества. Риздвъяний борщ заквашивается предварительно приготовленным квасом из свеклы, потому имеет темно-красный цвет. Он еще символизирует кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.
  • Голубцы – Само название этого кушанья указывает на ее символическую. Голубь – символ Божьей любови, символ Святого Духа, символ красоты и силы полученной от Сотворителя.
  • Рыба – В раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими Отцами Церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая абривиатура ИХТИОС – имя Иисуса читается как "рыба". Именно братья-рыбалки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут "ловцами людей". Верующие, ученики Христа, как и Вин самих, уподоблялись рыбам, которые находятся в безопасности лишь в "воде учения". Три переплетенных рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.
  • Вареники – символизируют достаток. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где она чувствует себя хорошо "как вареник в масле".
  • Блины – Своеобразный символ солнца, – новым Солнцем для христиан стал Иисус Христос.
  • Каша – Каша символизирует продолжение рода, это Божий народ, который консолидируется вокруг новорожденного Иисуса и переображуеться. Каша является символом общего союза людей благодаря освящению человеческого рода, что к нам пришло через воплочення Сына Божьего.
  • Пирожки (коржи) – Символ, здоровья и счастья, которые человек сможет получить в постоянному общению с новорожденным Иисусом.
  • Узвар (взвар, вода) – Представляет жизнь, которая предоставляет каждому человеку Иисус сам став человеком. Святая вода является символом очистки тела и души.
  • Пампушки – Святые на небе, которые поверили у Иисуса и получили вечную жизнь. Их миллионы, и каждый человек, в частности христианин призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни. Слово "свято" происходит от "святого" и отсюда пампух – символ праздника, радости, которые Богом подаренные людям.

Рождество

Рождество Христово принадлежит к большим праздникам, которые церковь определяет особенно торжественно. По библейским показаниям в этот день родился Сын Божий – Иисус Христос, которому люди поклоняются уже не одно тысячелетие. В Украине Рождество называют еще Колядой или Корочуном.

С самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили "со звездой" по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.

На Святки испокон веков было принято колядовать: рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, поздравлять всех встречных с Рождеством, шутить и петь песни.

Существует и такая старинная традиция: когда 6 января часы пробьют полночь, нужно открыть окно или дверь, чтобы впустить в дом Рождество.

В семьях, где празднование Рождества является традицией в течение столетий, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями – в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

Колядки

Нова радість стала

Подано за "Антологією української пісні" під редакцією В. Завітневича, N.Y.USA, 1996

Нова радість стала,

Яка не бувала:

Над вертепом звізда ясна

Увесь світ осіяла.

Де Христос Родився,

З Діви воплотився,

Як чоловік пеленами

Убого повився.

Перед тим Дитятком

Пастушки з ягнятком

На колінця упадають,

Христа Бога вихваляють.

Просимо тя, Царю,

Небесний Владарю:

“Даруй літа щасливії

Сього дому Господарю!”

Просимо тя, Царю,

Просимо ті нині:

“Даруй волю, щастя й долю

Нашій неньці – Україні!”

Коляда українських діточок

Ой, Ісусе любий, кращий, як ті квіти,

Пригорни до себе нині українські діти.

Щоби були добрі, щоби були щасні,

І розумні, і здорові, мов ті квіти красні.

Ти, Дитино Божа, на пахучім сіні,

Дай нам щастя й кращу долю рідній Україні.

На небі зірка

Подано за "Антологією української пісні" під редакцією В.Завітневича, N.Y.USA, 1996

На небі зірка ясна засяла

І любим світлом сіяє.

Хвиля спасення нам завиталаB Бог в Вифлеємі раждаєсь.

Щоб землю з небом

В одно злучити

Христос родився, славіте,

Христос родився, славіте!

З Різдвом Христовим! (Й. Стуцюк)

Хай за вікном хуртеча злиться,

А нам співати і радіти.

Горить ялинка у світлиці –

З Різдвом Христовим, любі діти!

Дніпро обняв дзвінкі Карпати,

А в хаті вже кутя і сіно.

Дозвольте заколядувати:

– З Різдвом Христовим, Україно!

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com