Новости 18.06.2014, 10:09

Как поделили Киевраду: ключевые комиссии оппозиции не достались

Кличко ждет своего назначения главой КГГА, а секретарем Киеврады может стать Резников.

Новая Киеврада определилась с комиссиями, которые формируются из новоизбранных депутатов. Над этим бились несколько дней, и не сразу определились с их количеством: сначала хотели 14 комиссий (раньше было 13. — Авт.): 9 — власти и 5 — под контроль оппозиции, но в итоге придумали и 15-ю. Теперь большинство будет «рулить» 10-ю комиссиями, а проголосуют за это уже завтра на сессии. Сегодня выяснила, какие комиссии появились в Киевраде и кому достались самые «хлебные».

Места распределяли пропорционально, исходя из количества депутатов той или иной политсилы. «Предлагается создать 15 комиссий и отдать меньшинству 5 должностей глав, 5 замов и 5 секретарей. То есть, в каждой комиссии меньшинство получит руководящую должность и возможностей для контроля более чем достаточно», — сказал депутат Киеврады от УДАРа Андрей Странников. Оппозиции предложили главенствовать далеко не в ключевых комиссиях: новую комиссию по борьбе с коррупцией возглавит депутат от Радикальной партии, по экологии — свободовец, комиссию по самоуправлению отдали самовыдвиженцам, культурой займется «Батькивщина», а образованием — «Самопомич». Еще в пяти комиссиях меньшинству предложили вакансии замов: в бюджетной и по торговле оставили по месту самовыдвиженцам, замами по транспорту и рекламе станут депутаты от «Гражданской позиции», а по ЖКХ — депутат от «Новой жизни». «Побаловали» меньшинство и креслами секретарей: в комиссии по собственности — представитель от «Новой жизни», по регламенту — от ВО «Свобода», по земельным вопросам — от Радикальной партии, здравоохранения — от «Гражданской позиции», а молодежи и спорта — из самовыдвиженцев.

УДАР застолбил председательство в трех комиссиях, которые, как правило, использовались для дерибана горимущества: по собственности, земельным и бюджетным вопросам. «Если мы там будем председательствовать, ничего они не украдут. А если украдут, то об этом станет известно всем», — уверяет депутат Киеврады от ДемАльянса Василий Гацько.

Не остались в стороне и депутаты прошлой коалиции. «Большинство хо­чет не просто за­столбить руководство, а сформировать «хлебные комиссии» исключительно из представителей УДАРа. Такое даже Довгому с Черновецким не снилось», — говорит депутат Киеврады Александр Пабат (в прошлом созыве глава фракции ГАК. — Авт.).

В «Свободе», увидев расклады, подумывают о протестах, но пока в драку, говорят, лезть рано: «Блокировать трибуну и драться нужно уже тогда, когда конкретные решения принимают», — сказал нам свободовец Юрий Левченко.

Одако не все так гладко в правящем крыле. Поговаривают, что большинство УДАРа может разделиться надвое: «Сам УДАР и «Солидарность» (партия Петра Порошенко)», — рассказал  источник в Киевраде.

Политологи пока с выводами не спешат. «Теоретически, может быть все что угодно, но сейчас очень активно идет информационная война. Я думаю, стоит подождать, пока об этом не объявили официально», — осторожничает Владимир Фесенко.

Назначать Кличко главой КГГА не спешат

Мэр Виталий Кличко ждет своего назначения еще и главой КГГА, рассчитывая, что в скором времени президент таки подпишет указ, сместив с поста главу КГГА Владимира Бондаренко. В его партии переживают: «10 дней после инаугурации прошло — и тишина. Не исключено, что Порошенко хочет по максимуму представить интересы в Киевраде, и для этого ему нужно держать Кличко на крючке. Думаю, после этой сессии будет уже все ясно», — сообщил нам источник в УДАРе. В партии даже не допускают, что на пост главы КГГА может быть назначен кто-то другой. Впрочем, получить официальный комментарий от президента о том, когда же все-таки Кличко станет не только мэром, но и главой КГГА, не удалось. В его окружении пока не готовы сказать даже, готовится ли такой указ.

А вот г-н Бондаренко скептически относится к амбициям коллеги. «Если Виталий Владимирович хочет оседлать этого шального коня, которым является городская администрация, то этим желанием он слепит сам себя, поскольку нужно трезвее оценивать свои возможности и той команды, которая пришла», — сказал Бондаренко.

«Секретарь — человек Порошенко»

Кандидатура секретаря Киеврады обсуждается со дня выборов 25 мая. Спустя неделю переговоров из трех кандидатов — ударовца Андрея Странникова, экс-депутата Блока Черновецкого и бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко и экс-депутата от Блока Катеринчука Алексея Резникова — остановились на последнем. «Странников возглавит бюджетную комиссию. От кандидатуры Кононенко отказались в пользу Резникова», — рассказал источник в Киевраде. Депутаты УДАРа официально комментировать персону Резникова отказались, но неофициально пояснили: «Резников — кандидат, которого рекомендовал президент».

Резников как адвокат довольно известен: в 2004 году он представлял интересы Виктора Ющенко в Верховном Суде по делам о признании выборов президента недействительными. Среди его клиентов также Савик Шустер, Владимир Гусинский и ряд крупных компаний. Резников сказал: «Подтверждаю, что такие обсуждения я слышал. Но пока нет решения, его обсуждать некорректно. Потом я готов буду и эмоции, и мысли рассказать».

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com