Новости 19.02.2010, 11:16

Как отразится приход нового президента на Киеве и киевлянах

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики Олег Качан рассказал об оптимистических надеждах на развитие столицы при новом руководстве государства.

- Киевлян интересует, как центральная власть отнесется к столице?


- Я, конечно, надеюсь на лучшее. Учитывая те обязательства, обещания, которые дал кандидат в президенты Виктор Янукович, учитывая его обращение к киевлянам, опубликованное в "Вечернем Киеве", все должно быть хорошо. Мы надеемся, что город получит тот бюджет, который действительно нужен. То есть уменьшатся изъятия в государственную казну, а значит, заработает программа "Мой дом, мой двор", увеличатся возможности ремонтировать жилые дома, восстановить социальные выплаты, помощь пенсионерам, заработают на должном уровне коммунальный транспорт, социальные проекты. То есть все то, что сегодня практически заблокирована.
 

Мы готовим решения вместе с профильными управлениями, касающиеся местного самоуправления. А сессию действительно переносили через выборы, ведь они не дали нам плодотворно работать. Это, к сожалению, закономерность уже многих лет. Чтобы произошла полноценная сессия, нужны наработанные комиссиями решения. Сейчас, как видите, комиссии вновь работают, повестка дня сессии 25 февраля будет довольно насыщенным.

-Виктор Янукович-то сказал, что вернет Киеву рекордные 7,5 миллиарда гривен. Представляется ли это возможным на фоне слабой экономики и нехватки средств?


- Если проследить по хронологии последних 10-15 лет, то мы увидим, что действительно таких колоссальных изъятий из столичного бюджета не было. Отчисления выросли в разы: 2007-м - почти четыре миллиарда гривен, 2008-го - более пяти, а 2009-й вообще стал рекордным - 7,5 миллиарда гривен. Любой человек поймет, что если из городского бюджета с общим фондом 16 млрд гривен изымают почти половину, то финансировать нечем? Нет же чародея, который бы пальцами щелкнул - и деньги взялись ниоткуда. Поэтому висоновок таков: если не предпринимать таких крупных изъятий, то даже без возвращения ранее отнятого в казне однако будет больше средств, которые можно будет направить на нужные киевлянам программы. К тому же кандидат, наверное, делал не просто заявления, а имеет экономическое видение, где эти деньги взять.

- Сегодня комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики рассматривала план собственной работы на год, озвучили довольно интересные пункты, в частности о возмещении средств застройщикам по проблемным участкам. Можете об этом поподробнее рассказать?


- Речь идет о тех случаях, где есть серьезное сопротивление жителей против строительства. Сегодня рано говорить о самом механизм, но можно говорить, что идет поиск идей, как достичь взаимопонимания между жителями, властью и застройщиком. Когда общество категорически не согласна с застройкой, то надо искать механизм решения проблемы.

- А какие еще знаковые задачи в плане работы можно выделить?


- Мы снова хотим вернуться к созданию объединений совладельцев (ОС) - это эффективно. Некоторые проблемные моменты сугубо процедурные, поэтому имеем целью подкорректировать положения об органах самоорганизации населения. Пока у нас иногда получается, так сказать, "матрешка", когда создают уличное ОС, а на улице еще и дому. И они между собой не могут разделить полномочия. Каждый хочет иметь больше хозяйственных функций. Нужно уладить такое несоответствие. Еще один важный момент - усиление сотрудничества с другими городами, в том числе и европейскими, которые бы могли поделиться с нами опытом самоуправления. И кое-что мы уже изучили. В прошлом году посетили с этой целью Вильнюс. Такие визиты "упираются" в средства, так что возможно, не удастся много ездить, но активный обмен опытом - одно из важных для нас задач. Продолжим работу и с наименования и переименования улиц. Есть соответствующий указ Президента, должны возвращать исторические названия и изменить те, которые являются символами не лучшего суток.

- А большой "ресурс" для переименования улиц в столице?


- Достаточно. У нас есть специальная комиссия по наименованиям, в которую входит много уважаемых экспертов. Это люди, которые разбираются в тех или иных моментах истории, проводили серьезные исследования. Решения принимают специалисты, а наша комиссия поддерживает их и выносит на рассмотрение сессии Киевсовета. В 2008-2009 годах несколько улиц переименовали, а также многим дали названия, потому что их, несмотря на то, что есть дома, где живут люди, не было. Такие вот улицы-призраки.

- О переименовании улицы Мазепы, кажется, возникали определенные недоразумения. Не все жители воспринимают однозначно такое изменение. К слову, о резонансе вокруг Степана Бандеры в этом контексте. Присвоение ему звания Героя Украины, по вашему мнению, это восстановление исторической справедливости или эскалация конфликта?


- Я могу сказать, что, к сожалению, в некоторых вопросах наша нация не доросла до уровня, чтобы принимать такие решения. С другой стороны, общество заполитизирован. Приведу пример, когда мы переименовывали улицу Мануильского на Платона Майбороды. Конфликта не было, но были те, кто уперся в одно: у них будут проблемы с регистрацией. Возможно, их неправильно проинформировали, кто не с той стороны подвел их к делу. Ведь это все элементарно, никто не заставляет никого бегать. Просто при случае, идя по какой-то документ в паспортный стол, можно в любой момент изменить запись о регистрации. Государственная пошлина за это составляет 85 копеек. Даже во время нынешних выборов с этим не было проблем. В списках на участках было указано Майбороды, а в скобках - Мануильского. Немного сложнее юридическим лицам, в них процедура другая. Но в некоторых вопросах нельзя руководствоваться только аргументами типа, выгодно-невыгодно. То есть, часто люди не знают обыденных вещей, и говорить об истории.

- К слову, о жителях. Как помочь им бороться с застройкой хотя бы исторической части города или скверов. Вот сейчас существует конфликт на Прорезной. Разрабатывает ли  власть механизм усиления роли, влияния жителей на застройку в центре?


- Практика показывает, что будет остановлено немало проблемных застроек, и главным генератором этого движения является городской голова Леонид Черновецкий. С 2006 года все те "бородатые" вопросы, которые нам достались в наследство от предыдущей власти, вместе с общиной удалось решить. Это и строительства возле Александровской больницы, и на Пейзажной аллее. Теперь серьезная ситуация на улице Гончара, там есть историческое место. Община поднимается, и ее надо поддержать. Также параллельно мы следим, чтобы таких проблем не возникало в будущем. Вы знаете, какое значение мэр предоставляет общественным слушаниям? Хотя этот механизм в районах всячески пытаются если не обойти, то сфальсифицировать, к сожалению. С другой стороны, надо понимать, что город не может разрастаться за собственные пределы. Если в центре нет магазина, кто выступает за его строительство, кто против, и на тебе конфликт, да? Сразу же появляются политические силы, которые только подбрасывают жару в огонь и вместо того чтобы искать компромисс, сталкивают людей лбами. Необходим открытый диалог с обществом, без понимания не следует прибегать к каким действиям.

- Ваши прогнозы относительно местных выборов, которые могут состояться осенью? Кто придет к власти в районах и будет ли это руководство эффективным?


- Что-то прогнозировать здесь сложно, ведь все зависит от киевлян. Они чутко реагируют на политические реалии, к осени может произойти многое. Мы убедились, что прогнозы даже солидных социологических компаний не всегда оправдываются. Впрочем, я искренне надеюсь, что эффективность работы нового руководства страны будет значительно выше, ведь сегодняшнее демонстрирует полную бесхозяйственность. Новые главы районов смогут консолидированно работать с городскими властями, и это будет на пользу всем, прежде всего жителям.

InfoBud

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com