Новости 24.10.2011, 07:51

Как "намести" на квартиру в Киеве?

Столичные власти сулят дворникам конкурентную зарплату и служебное жилье.

Назвать сегодня профессию дворника престижной, вряд ли у кого-то повернется язык. Равно как и «охотников» такой работы из года в год становиться все меньше. Ну кто, скажите на милость, согласиться и днем и ночью, в жару и холод, копошиться в мусоре, мыть подъезды и мести дворы за копеечную зарплату? Но вот то, что подобная работа может весьма выгодным делом, в очередной раз решили доказать столичные власти. По мнению главы КГГА Александра Попова значительное повышение зарплаты дворникам, электрикам и водопроводчикам, а также решение «квартирного вопроса», не только повлечет за собой приток столь необходимой Киеву рабочей силы, но и значительно улучшит качество работы в сфере ЖКХ.

Как «намести» на квартиру?

По словам Александра Попова, все новое – хорошо забытое старое и для решения проблемы «выдумывать велосипед» вовсе не нужно. Как сообщил глава КГГА подобная практика существовала еще во времена Советского Союза (выдача служебных квартир, - прим. авт.), но в «старую-новую» программу будут внесены определенные коррективы:

- В каждом районе мы обязательно должны иметь проект относительно строительства или реконструкции тех или иных объектов, где мы будем предоставлять служебное жилье. Мы в 2012 году в каждом районе по 15 квартир обязательно должны отдать работникам жилищно-эксплутационных управлений (ЖЭУ), а в 2013 увеличить это количество.

По словам главы КГГА проект пока, что находится на стадии разработки, но как стало известно «Киянам. Обозревателю» из источников близких в руководству города, жилье предлагается выдавать только в качестве служебного (ведомственного) и без права приватизации или продажи. Еще одним из рассматриваемых вариантов может стать условие, что в определенном количестве лет непрерывной работы – 10-15лет квартира все же может перейти в собственность дворника. Однако последнее все еще остается под вопросом.

Напомним, что в прошлом году столичная мэрия уже предлагала предоставлять квартиры в новостройках дворникам этих домов, а Александр Попов даже обещал выделить 4 млн. грн. дополнительного финансирования на поощрение и премии для дворников. И вот теперь ситуация с чистотой, точнее с обратным явлением, вынудила власти вновь задуматься над тем, как пополнить ряды работников ЖКХ:

- Прошу Александра Мазурчака (первый заместитель главы КГГА, - прим. ред.) проконтролировать повышение оплаты труда дворникам и другим работникам, непосредственно обслуживающим дома и придомовые территории. Убежден: только уделяя достаточное внимание проблемам, которые волнуют сегодня рядовых работников коммунального хозяйства, мы сможем добиться успеха в наведении чистоты и порядка в города, - заявил Попов.

Святошинский район – самый грязный в столице

Кроме всего выше озвученного в планах столичных властей значится и приведении Киева в образец чистоты в самые в кратчайшие сроки. Александр Попов также отметил, что регулярно получает информацию относительно того, какие жалобы поступают от киевлян в сall-центр и уже имеет определенное представление о рейтинге самых запущенных мест Киева.

- В сall-центр сегодня поступает много обращений относительно нарушения благоустройства. Вопрос вызывает реакция районного руководства на эти жалобы, - говорит глава КГГА. Например, Святошинский район отреагировал лишь на 18% обращений, Деснянский район – на 23%, Днепровский, Голосеевский, Дарницкий – на 26-27%, Подольский и Шевченковский – на 28%, Оболонь – на 29%, Соломенский и Печерский – на 36-47%. Эти данные являются свидетельством отношения руководства районов к своей работе. Я хочу заверить всех: такого больше не будет. Или председатели районных госадминистраций начнут ответственно относиться к благоустройству на своих территориях, или я буду вынужден вмешиваться в этот процесс.

Ударим по чистоте ямбом и хореем

Тем временем, пока власти еще только собираются «вмешиваться в процесс», сами дворники решили бороться за чистоту вверенных им дворов весьма оригинальным способом и говорят, что за поистине драгоценные «квадраты» готовы костьми лечь на этой каторжной работе.
Объявление необычного вида, размещенное в одном из киевских подъездов, опубликовала в своем блоге киевлянка Елена Белозерская. Дворник, устав убирать за курильщиками, решила обратиться к жителям дома в стихотворной форме, умоляя мужчин не бросать окурки с балконов.

- Если б вы хоть раз взялись их из травы повыгребать, вам бы эти сигареты не хотелось в руки брать", - восклицает отчаявшийся дворник. И дает всем курильщикам ЦУ: покурил – бросай окурки в баночку из-под кофе, а ее - в ведро. Взамен на это дворник обещает позаботиться о чистоте и уюте. Стихи у трудяги вышли очень даже ничего. Вот, правда, и рифма, и размер хромают на обе ноги. Видимо, очень расстроившись, женщина с трудом подбирала слова.

- Це душі болючий крик. Із повагою, двірник, - так заканчивается поема.

Послушают ли "крик души" жители – неизвестно. Однако в поэзии теперь появился новый жанр - «Ода «окуркам в банке».

Свою служебную однокомнатную квартиру Ирина Л. получила, проработав дворником несколько лет. С мужем и двумя детьми живет в ней уже несколько месяцев. После девяти метров в коммуналке, из которой она переехала, изолированная квартира, хоть и однокомнатная, и на краю города, и без ремонта, - настоящий дворец, уверяет женщина. Ежедневный подъем в шесть утра, уборка улиц в любую погоду, тяжелая работа - все это стало для нее несущественным, когда в руках оказался ордер на жилье.

- В наше время только дворники могут получить жилье, - говорит «Киянм. Обозреватель» 32-летняя Наталья. Женщина вынужденна работать за 2-5 тыс. грн. на 2-х участках по ул. Лятошинского (Теремки). Других вариантов нет. Именно поэтому я стала работать дворником, когда вышла из декретного отпуска. Могла, конечно, вернуться на завод сборщицей, но тогда вряд ли моя семья смогла бы хоть как-то улучшить свои жилищные условия. Если бы вы только знали, как тяжело жить на восьми метрах вчетвером. Я буду за служебную квартиру работать столько, сколько нужно. Буду отрабатывать полностью, чтобы она была не служебной, а моей собственной. Чего бы мне это ни стоило.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com