Новости 22.10.2017, 12:56

Как киевлянин зарабатывает на солнечной энергии

В год доход может составлять до 50 000 тысяч гривен.

Фото: Сергей Коннов на фоне своих солнечных панелей (Влад Захаров)

Почти четверть производства электроэнергии в мире в 2016 году обеспечили альтернативные источники энергии. Доля возобновляемых источников в Украине составляет лишь 6,5%. Несмотря на это, к началу 2017 более 1300 семей фактически полностью обеспечивают свои потребности в электроэнергии благодаря энергии солнца и зарабатывают на этом.

Адвокат Сергей Коннов несколько лет назад установил в загородном доме солнечные панели, на которых ежегодно зарабатывает 50 000 гривен. Об этом пишет "Хмарачос".

Сергей Коннов - соучредитель юридической компании и житель села Бобрица, что в пригороде Киева. Три года назад в связи с повышением цен на отопление, Сергей начал интересоваться возобновляемыми источниками энергии. Тогда же и возникла идея поставить солнечные панели:

"Рост цен на энергоносители заставил искать альтернативные источники. Мотивацией была не столько экономия средств, поскольку этот способ оказался весьма затратным, а понимание, что альтернативная энергетика менее вредна для природы".

Сегодня в загородном доме Сергея на крыше и на придомовых сооружениях находятся 40 солнечных панелей площадью 1,6х1 метр каждая. Они генерируют электроэнергию, избыток которой владелец продает в "Киевоблэнерго" с 2015 года. 

В 2014 появилась легальная возможность для частных домохозяйств обустраивать электростанции на альтернативных источниках энергии. "Я точно не был первым, кто это сделал, но, вероятно, был в первой десятке", - рассказывает Сергей. Он сразу столкнулся с бумажной волокитой: заявку в "Киевоблэнерго" рассматривали полгода. Поэтому Сергей был вынужден постоянно напоминать о себе.

Схема установки панелей для продажи электроэнергии проста. Сначала покупаются и подключаются солнечные панели и инвертор (прибор, преобразующий солнечную энергию в электроэнергию). Услугу по установке панелей "под ключ" Сергей заказал в частной компании - с задачей специалисты справились за две недели.

Если обеспечивать энергией лишь собственное хозяйство, больше ничего не надо. Если собираетесь продавать, нужно подать заявку региональному электропоставщику (облэнерго). С ней стоит не затягивать, ведь "зеленый тариф", специальная стоимость "зеленой" электроэнергии, постоянно падает. Сейчас этот тариф высокий и выгодный, впоследствии, ниже: для станций, введенных в эксплуатацию в 2014 году он сейчас составляет близко 10 гривен, а для новых - 5 грн. Есть стандартная форма заявки, к ней прилагается схема размещения панелей и копии документов на оборудование. Обычно, в течение нескольких дней в заявку реагируют: приезжают профильные специалисты осматривают панели, сертифицируют документы. После чего подписывается договор. Процесс оформления бесплатный. Остается приобрести счетчик, который считает поток электроэнергии в обе стороны. По словам Сергея, такой счетчик стоит около 9-10 тысяч гривен. Если никаких проблем не возникнет, весь процесс может занять полтора месяца.

Мощность электростанции Сергея 10 кВт. За год заработок от продажи энергии с такой станции может достигать 50 000 гривен. Однако, как заработок рассматривать солнечные панели не стоит, если нет стартового капитала - для таких результатов Сергей в текущих ценах вложил около 250 000 гривен. Стоимость 1 кВт установки составляет примерно $ 1000. По подсчетам Сергея, за 5-6 лет инвестиция может выйти "в ноль".

Владелец солнечной электростанции убежден зарабатывать на панелях можно, но не сразу: "Ты вложил 250 000 гривен, они стали оборудованием и с момента вклада начали возвращаться. Но это дело не станет Клондайком".

Сроки использования панелей достигают 20 лет, если не будет серьезных повреждений во время эксплуатации. Особых проблем в уходе за ними нет - надо только протирать от пыли. За все время несколько раз были перебои в системе "Киевоблэнерго", и тогда зависал инвертор. 

Почему люди не устанавливают массово солнечные панели? У Сергея есть на это свой ответ:

"Многие из тех, кто имеет необходимые средства, не нуждаются в мелкой экономии и солнечной энергетике", - констатирует Сергей. И отмечает, что время, желающим установить солнечные панели мешает конструкция дома. Идеальными для панелей является равный крышу под определенным углом наклона, или же плоский, на котором можно установить панели на специальных подпорках, позволяющие регулировать их положение.

Всем желающим поставить солнечные панели Коннов советует сначала просчитать свою потребительскую норму, определить сколько на данный момент вы используете электроэнергии. Далее следует рассчитать инвестиции. Если вы планируете обеспечивать себя и только немного продавать, или вообще только снизить свои расходы, солнечные панели помогут. Однако, тогда окупаемость может вырасти чуть ли не до 15 лет. Ведь вы будете покупать электроэнергию в Облэнерго за 2 грн / киловатт, продавая при этом свою "солнечную" энергию за 5 грн. Если не тратить ничего, а пользоваться самому и еще и продавать, то инвестиция вернется к вам быстрее.

Кроме этого, Сергей утеплил свой дом. И добавил: "Я уменьшил потребление газа, к примеру, в три раза, а цены выросли в 7 раз".

Мотивация, почему Коннов вложил деньги в солнечные панели, комплексная. "Это как любовь. Не можешь ответить, почему любишь", - сначала шутит Сергей. И тут же добавляет: "Не забывайте также, что это либо дополнительный доход, или экономия, что не может не нравиться. Если бы мне предлагали ежемесячно еще и доплачивать за свои солнечные панели, я, пожалуй, бы этим не занимался. А так оно красивое, "зеленое", безопасное, не шумит, да еще и деньги приносит - как это не любить?".

Ранее сообщалось, что украинский стартап вошел в десятку лучших "зеленых" проектов мира.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com