Новости 17.10.2011, 07:10

Как Киев к теплу подключали

В КГГА заверили, что до тех пор, пока в квартирах киевлян окончательно не потеплеет – мерзнуть будут и чиновнике на Крещатике.

«Горячей» темой прошлой недели среди киевлян стала организация отопительного сезона, и даже угроза срыва всех ранее озвученных сроков подключения домов к теплосетям. Что удивительно, признали это и в столичной администрации. По словам главы КГГА Александра Попова виновными во всей неразберихе как «Киевэнерго», которому на упорядочивание систем был отведен срок еще с весны, так, и нерадивые главы районов, некоторые из которых могут поплатиться креслами за халатность. Но как бы там, ни было но, в первую очередь, «крайними» в ситуации остались киевляне.

Тепло опоздало на неделю

Согласно распоряжению столичной администрации №1815, традиционно и уже не первый год в первую очередь тепло подается в школы, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры, где «обогрев» начался 5 октября. Вслед за этим, уже 10 октября, долгожданное тепло должно было прийти и в квартиры киевлян. Однако, 12 октября «нагреть» успели чуть больше 3 тысяч домов из 11 тысяч общего жилого фонда столицы. Выходит, что 68% процентов киевлян, большинство из которых, кстати, исправно платят за коммунальные услуги, продолжали мерзнуть в своих квартирах даже после официального старта отопительного сезона. Но, как объяснили нам в пресс-службе столичной мэрии, киевляне, неверно, истолковали вышеназванное распоряжение и 10 октября никто не обещал 100% готовности к отопительному сезону. Мол, все дома подключаются строго по графику (в среднем 1 тыс. домов в сутки), а окончания подключения к теплу стоит ожидать 15-го октября. Впрочем, даже при столь интенсивной работе (та самая 1 тыс. домов в сутки) завершение всех работ вряд ли стоит ожидать раньше 21-22 октября, вместо обещанного 15 -го. Вот только добиться от Главного управления ЖКХ этого «секретного» графика подключения «Кияни. Обозревателю» так и не удалось.

Чиновники готовы мерзнуть вместе с киевлянами

Но вопреки нашим пессимистическим прогнозам, первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак клятвенно пообещал закончить эпопею с отопительным сезоном уже в понедельник, 17 октября.

- В Украине отопительный сезон только начинается 15 октября, а в Киеве он уже в самом разгаре, - заявил Мазурчак. Уже до понедельника, 17 октября, мы планируем подключить к теплу все столичные дома.

По словам чиновника, в Киеве уже получают тепло полторы тысячи объектов социальной сферы и бюджетной сферы, более 70% жилых домов.

- Это нормальный результат, тем более что в последнее время качество теплосетей не становится лучше. Однако, при этом готовность города к зиме по сравнению с другими годами намного лучше, - сказал он.

Мазурчак отметил, что до тех пор, пока весь жилищный фонд Киева не будет подключен к теплу, его не подадут и в здание КГГА.

- Мы мерзнем здесь сами, пока не будет подключен весь Киев, - подчеркнул Мазурчак, добавив, что всего на подготовку к зиме Киев истратил в этом году более 1 млрд. грн., «Киевэнерго» - 300 млн. грн.

Заложниками ситуации оказались новорожденные

Тем временем в столице продолжают мерзнуть не только чиновники с Крещатика, 36, но и мамы, и младенцы киевского Института педиатрии, акушерства и гинекологии, более известного, как ПАГ. Как сообщил «Кияни. Обозревателю» заместитель директора института по хозяйственной части Леонид Мацкевич, до сегодняшнего дня без тепла остаются два корпуса из двенадцати, а именно, «детский» и акушерский. Покуда ситуация еще не критична, палаты удается обогреть масляными радиаторами. Но если ситуацию не «разрулить» в ближайшее время, институт, пускай и локально, но повторит судьбу Алчевска.

По словам Мацкевича, новорожденные пациенты и их мамы оказались заложниками ситуации, когда из-за отсутствия финансирования, здесь не могут заменить устаревшие трубы теплосети.

- Цена вопроса - 225 тыс. гривен, но этих денег у нас нет, - говорит Мацкевич. «Киевэнерго» и готово было бы уже подать тепло по графику, но плановый ремонт они сделали ровно до границы своих и наших сетей. Об этой проблеме и в институте и в Национальной академии медицинских наук (под чьей юрисдикцией ПАГ и находится, - прим. авт.) знали еще в конце прошлого года, когда составлялся бюджет на год 2011-й.

- Но из-за финансового кризиса в графах расходов, кроме зарплаты медработникам, были проставлены прочерки. Сколько можно было, ситуацию мы сдерживали и писали письма во все инстанции, но средств на ремонт так и не нашли. Откуда деньки у академиков и ботаников?

Еще одной проблемой, по словам Мацкевича, является то, что на любые работы, сумма которых превышает 100 тыс. грн., (в случае с ПАГом сумма почти в 2,5 раза больше), необходимо проводить тендер, что уже само по себе затягивает решение вопроса и откладывает начало ремонтных работ на неопределенный срок. Поэтому, единственным выходом сейчас является «разбивка» всех работ на части, (отдельно земляные, отдельно прокладка труб и т. д.), что бы сумма каждой не превышала 100 тыс. Как рассказал нам Мацкевич, он нашел подрядчиков, согласившихся работать в долг и, скорее всего, ремонт теплосети закончится в ближайшие пару дней. Покуда же работы продолжаются, а пациенты института продолжают мерзнуть в палатах.

Кто виноват?

Напомним, что в конце прошлой недели глава КГГА Александр Попов жестко раскритиковал работу «Киевэнерго» в части подготовки столицы к отопительному сезону. Киевлянам было обещано начало отопительного сезона на 10 октября. После сроки сместились на несколько дней, а после – была вновь озвучена новая дата. По словам Попова, никакими долгами или другими причинами нельзя оправдывать собственные недоработки и бездеятельность, (имеется ввиду, что «Киевэнерго» объяснил свою бездеятельность существующие уже не первый год долгами по разнице в тарифах, - прим. авт.). Тем более что на устранение неполадок в сети компания имела в «запасе» порядка полугода, но проблемы начали вскрываться почему-то лишь накануне начала отопительного сезона.

- Многие киевляне жаловались, что летом длительное время в их домах не было горячей воды, - говорит Попов. Мы их успокаивали тем, что город впервые за последние пять лет проводит капитальную реконструкцию теплосетей и стоит потерпеть, чтобы не было чрезвычайных ситуаций зимой. Но к началу отопительного сезона все ремонтные работы надо было завершить.

Александр Попов также напомнил, что в 2011 году были повышены тарифы на отопление, а значит, потребители вправе за соответственную плату требовать и получать услуги более высокого качества.

- «Киевэнерго» получила коммунальные теплосети в аренду и должно поддерживать их в надлежащем состоянии. Это твердая позиция городских властей, - добавил он.

В свою очередь «виновник торжества» - «Киевэнерго» сетует не только на крайнюю изношенность столичных теплосетей, (когда в одном месте трубы чинятся, а в другом или нескольких местах «рвутся»). Но на крайне бедственное финансовое положение. Как сообщили «Кияни. Обозреватель» в Департаменте корпоративных коммуникаций «Киевэнерго» общая задолженность киевлян за уже потребленную теплоэнергию составляет 797,837 млн. грн. В том числе ЖЭКи задолжали компании 694,737 млн. грн., ОСББ та ЖСК - 67,892 млн. государственный бюджет - 7,483 млн. грн., а также городской и районный бюджеты - 8,9 млн. грн. В тоже время, по состоянию на 10 октября 2011 г. задолженность КГГА по разнице в тарифах перед «Киевэнерго» составляет 1,610 млрд. грн., а долг «Киевэнерго» перед газовиками составляет - 1,351 млрд. грн.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com