Новости 17.07.2014, 10:57

Как идет борьба с МАФами в Киеве: из 20 тысяч незаконных киосков убрали только 4,2%

Большинство киевских МАФов работает незаконно, говорят юристы.

Недавно занявшему пост столичного мэра Виталию Кличко некогда сидеть сложа руки: проблем в городе хватает. В частности – борьба с незаконными торговыми точками (как еще называют их в Киеве – «малыми архитектурными формами» или «временными сооружениями»), многие из которых расположены у входов в метро. Как признал сам мэр – работа в этом направлении предстоит нелегкая, пишет Сегодня.

«В Киеве сегодня около 20 тысяч незаконных МАФов, они блокируют выходы из метро, создают опасную ситуацию, не дают возможности передвигаться киевлянам. Их «крышует» кто угодно - милиция, прокуратура, кто-то в районе. Это огромные деньги, которые не идут в бюджет», - заявил Кличко в ходе недавней инспекции около станции метро «Лесная».

Впрочем, подчеркнул мэр, «нелегалам» предоставят право выбора – если они хотят сохранить места, пусть работают законно и прозрачно. И, самое главное – в другом месте.

«Подчеркиваю: МАФов возле остановок, у выходов из метро не должно быть. И здесь компромисса быть не может! Безопасность граждан - превыше всего», - считает Кличко.

«Нелегалов» вычислят по спутнику

Чтобы не превращать эту проблему в замкнутый круг, когда одной рукой «выгоняют» торговцев без документов, а другой выдают вполне законные разрешения на организацию торговой точки у той же станции метро, столичные власти решили изменить «правила игры».

«Киевским горсоветом планируется внести изменения в процедуру заключения договоров с владельцами временных сооружений. Они не будут заключаться с владельцами временных сооружений, которые находятся в 20-тиметровой зоне от выходов из метро, а также с владельцами вновь установленных временных сооружений. Демонтаж именно таких временных сооружений будет проводиться в первую очередь, поскольку они создают неудобства жителям и опасность в случае возможной эвакуации людей», - сообщили в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА.

Кроме того, столичные коммунальщики намерены провести инвентаризацию временных сооружений как «по старинке» – визитами инспекторов, так и с помощью аэрокосмической съемки и лазерного сканирования. Это позволит узнать реальное количество временных сооружений, места их размещения, а также определить, какие из них были установлены недавно.
Легальных ларьков в два раза меньше, чем нелегальных
В свою очередь, в управлении по контролю за благоустройством КГГА нам сообщили, что сегодня в столице насчитывается 8933 МАФов - не считая объектов сезонной торговли и площадок возле кафе и ресторанов.

«С начала года коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» демонтировало 594 сооружения, еще 256 убрали силами райгосадминистраций. Из бюджета города в 2014 году «Киевблагоустройству» на демонтаж незаконно установленных сооружений было выделено 3,8 млн гривен», - пояснил Сегодня.ua и.о. начальника управления Вадим Петрик.

Так теперь выглядит остановка транспорта на Петровке возле одного из ТЦ. Несколько МАФов бесследно исчезли. Фото: Ольга Мулько/Сегодня

А раньше здесь стоял киоск, покупателей в который заманивали веселыми стишками:

Фото: Ольга Мулько/Сегодня

Таким образом, если сопоставить эти данные с озвученными Виталием Кличко цифрами, пока в столице убрали 4,2% незаконных МАФов. Когда же удастся окончательно очистить столицу – чиновники говорить не спешат.

«Город будет полностью очищен после принятия соответствующих решений Киевским городским советом. Сейчас в первую очередь демонтируются сооружения, которые установлены без соответствующей разрешительной документации, с нарушениями «Правил благоустройства города Киева», на территориях, прилегающих к станциям метрополитена, на остановках общественного транспорта, инженерных сетях, зеленых зонах, а также по обращениям и жалобам граждан и правоохранительных органов», - говорят в управлении по благоустройству.

Киевлянам приходится платить за нелегалов

По словам юриста Лаврентия Царука, абсолютное большинство киевских МАФов работают незаконно: «Они не только вызывают недовольство населения, но и ничего не платят в городскую казну. Кроме того, несут прямой убыток киевлянам: к каждому из них подведено электричество, которое «оплачивают» жители столицы».

Один из способов борьбы с незаконными МАФами на сегодняшний день, по мнению эксперта - коллективное обращение киевлян к городским властям с требованием их демонтажа. «Если же реакции нет, что может говорить о коррупционной составляющей, надо бороться при помощи механизмов публичности, обращаться к депутатам, СМИ и общественным организациям: как известно, тараканы боятся света. Таким образом, чиновников можно заставить выполнять закон», - пояснил Царук.

Юрист считает, что работа МАФов, даже легальных – это остросоциальный вопрос. Они уродуют архитектурный облик города, мешают проходу людей, что не способствует приближению Киева к образу одной из культурных столиц Европы.

«С другой стороны, многие горожане лишены возможности покупать продукты первой необходимости в супермаркетах, которые расположены далеко от их дома. И люди на это жалуются. Так что этот вопрос нужно решать сбалансировано, удовлетворив запросы всех», - подчеркнул Царук.

Бороться нужно, только осторожно

По мнению киевлянки Анны Полтавской, бороться с нелегальной торговлей у станций метро нужно. Однако, говорит девушка, перегибать палку все же не стоит.

«С одной стороны – в нормальных европейских странах, к уровню которых стремимся и мы, подобный хаос возле метро и на остановках попросту нереален. С другой стороны – почему бы не разрешить людям цивилизованно зарабатывать деньги? Ведь очень удобно после рабочего дня не бежать ради килограмма бананов в супермаркет, а купить их по дороге домой. Но – все должно быть на законных основаниях, а не так, как сейчас – когда в прямом смысле приходится продираться сквозь торговые ряды», - пояснила нам Анна.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com