Новости 17.12.2012, 11:15

Как и сколько можно заработать на Майдане под Новый год

Доходы сказочных героев от 200 грн в день, а за право торговли придется заплатить до 18 тысяч.

Один из самых популярных заработков в новогодние праздники — стать Морозом или поторговать на Майдане. «Сегодня» побывала на Крещатике и выяснила, что за право поработать в костюме придется платить «хозяину» в день от 200 до 500 грн, а за торговлю — до 18 тыс. за сезон.

ЧЕРЕЗ «АДМИНИСТРАЦИЮ». На Майдане и Крещатике уже работают первые Деды Морозы со Снегурочками — предлагают сфотографироваться с ними. Есть здесь и Микки Маусы, и Губка Боб, и медведи со львами, и саблезубая белка из мультфильма «Ледниковый период». Устроиться в их ряды, чтобы подзаработать в праздники, сложно, но возможно. Под видом соискателя мы обратились к самим персонажам.

В районе «Театральной» трое парней, сняв тяжелые шапки от костюмов, с раскрасневшимися лицами, попивали слабоалкогольные напитки. «Не подскажете, как к вам на работу устроиться», — начинаем мы разговор. «Это вряд ли, знаете сколько желающих! Костюмов на всех не хватит! Мы их в аренду у хозяина берем, а за использование платим часть заработка», — вполне дружелюбно отвечают ребята. «Аренда», по их словам, обходится не менее половины заработка. «Просто так вам поработать здесь никто не даст. Надо идти в «администрацию». Ищите главного», — посоветовали ребята.

«Главного», который контролирует всех костюмированных героев, мы нашли возле одной из карет на Майдане. На наш вопрос о работе Олег ответил: «У нас коллектив уже подобран, но приходите через неделю, будет ясно, кого нам не хватает. Заработок будет зависеть от того, насколько вы активны, умеете уговаривать людей. В будни можно заработать около 200 грн., на праздники — от 500 грн.». По словам Олега, пить Морозам категорически запрещено (запрет нарушают, но в стороне от Майдана). «Ну и конечно, условия спартанские. Правда, скоро обещают потепление, — говорит «хозяин». — А костюмы мы выдаем. Остальные подробности — при устройстве. Каким героем вы будете, потом решим».

Сам Олег зарабатывает, по самым скромным прикидкам, от 200 грн на одном персонаже. 200 грн в день, которые обещают герою, это всего 10 клиентов (20 грн с одного человека, как и в прошлом году. — Авт.). Но их, как мы убедились, можно найти всего за полчаса. А ведь праздники — только начинаются.

ТОРГОВЛЯ. Можно заработать в праздники на Майдане и на торговле, официально. Аренда закрытого домика до 19 января (когда заканчивается праздники. — Авт.) обойдется 18 тыс. грн., места в открытой палатке — 10 тыс.. «Но можно арендовать место и на день. В будни цена — 250 грн, в выходной — 500 грн», — говорят хозяева торговых мест. Они не боятся конкуренции от неофициальных торговцев. «Их в Новый год почти нет», — говорят они.

СТРАУСЫ — ПОД ОБОГРЕВАТЕЛЯМИ
Послезавтра официально зажгут главную елку на Майдане. Вчера новогодняя красавица была практически готова. Некоторым даже удалось увидеть, как светятся некоторые гирлянды — во время их испытаний. Киевляне, гуляющие в выходной на Майдане и Крещатике, с удовольствием фотографировались на фоне елки. «Жалко, что еще огни не включили. Тогда елочку можно было бы оценить во всей красе. Но в любом случае, она выглядит получше, чем тот конус, который был установлен в прошлом году», — говорит киевлянка Лариса. Нравится людям и мини-зоопарк, который расположился прямо рядом с метро «Крещатик»: здесь живут несколько страусов, пони, курочки, кролики и ягнята. Все они здесь же и ночуют. По словам работника «зоопарка», животные, несмотря на мороз, не мерзнут, хотя на первый взгляд их место жительства — не курорт. «Я вот в лыжном костюме и термосапогах мерзну, а они точно нет, — шутит мужчина. — Все животные привыкшие к такой погоде. А для страусов мы установили специальные обогреватели. Посмотрите, они довольны. Даже курицы и петушок спрятались, а страусы гуляют».

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com