Новости 01.09.2014, 18:51

Как дети випов встретили 1 сентября (фото)

Дети президента приехали с охраной, а сын Тягнибока провел лето в тренировочном лагере.

Сегодня в школах и вузах, за исключением большинства учебных заведений в Донбассе, прозвенел Первый звонок. Как заявил замглавы Минобразования Павел Полянский, в этот раз за парты сели около 3,5 млн школьников, из которых 438 тысяч — первоклашки. Сегодня побывала в нескольких школах, лицеях и вузах страны.

ТАНЦЫ И ВЫШИВАНКИ. Трое детей президента Украины Петра Порошенко, восьмиклассник Михаил и две его старшие сестры-девятиклассницы Евгения и Александра, приехали на линейку в престижный Кловский лицей столицы с опозданием на несколько минут (учителя нам пояснили, что опоздание, возможно, связано с мерами безопасности. — Авт.). Сюда же своего сына Виталия (учится во 2-м классе) привел экс-министр финансов Виктор Пинзенык, были замечены в лицее экс-министр молодежи и спорта Юрий Павленко и экс-соратница Черновецкого Ирэна Кильчицкая. Дежурящему недалеко от лицея гаишнику то и дело приходилось уговаривать отъехать от центрального въезда водителей на «Лексусах» и «Мерседесах».

За пару минут до приезда детей президента на улице Шелковичной выстроились на тротуаре 15 милиционеров, а личная охрана Порошенко-младших (около 5 человек) осматривала территорию, прохаживаясь с бронепортфелем — специальным бронированным щитом, сложенным в виде портфеля, который в случае покушения раскрывается и накрывает охраняемое лицо. Несмотря на бодигардов, журналист спросил у Александры Порошенко, как она провела лето. Девочка коротко ответила: «Очень хорошо». Затем журналиста оттеснила охрана, которая также внимательно следила за общением президентских детей с их одноклассниками. Александра с сестрой и братом пришли в вышиванках, охрана принесла им по букету роз для учителей. После линейки все дружно отправились в класс.

В лицее мы разыскали учительницу английского языка, которая преподает у чад президента. «У Александры и Евгении хорошие успехи по этому предмету, у обеих оценки 10 баллов, девочки между собой не конкурируют. Мне кажется, что Саша более гуманитарной направленности, Евгения — математической, — говорит замдиректора Александра Довгань. — Девочки очень дружелюбные, у них много друзей. Миша очень хорошо танцует, участвует в футбольных матчах, играя за многие классы».

ВНУКИ И АТО. Праздничная линейка в лицее «Подол» №100 была многолюдной, но вот вип-школьников почти не было. Дети и родители гуляли под школой с 8.00, несли цветы и фотографировались друг с другом. Первоклашек традиционно провели по забитому родителями актовому залу под музыку, в зале объявили минуту молчания в память о погибших в зоне АТО, затем прозвучал гимн. Из вип-учеников мы заметили только внучку главы Попечительского совета лицея Анатолия Кинаха первоклассницу Евгению, которая была со счастливым дедом и мамой Натальей. Кроме того, в 9-й класс перешла дочь Кинаха София. В этом же лицее, как известно, учатся внук экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Леня (переходит в 6 класс), а также внуки Виктора Ющенко — Виктор (5 класс) и Доминика-Ярина (9 класс). Как рассказали «Сегодня» учителя, внук бывшего столичного градоначальника числится у них в школе, но сейчас он за границей, а вот внуки экс-президента исправно ходят в школу. Но на линейке мы их не увидели.

ПЕРВЫЙ КУРС. В Киево-Могилянской академии мы застали сына главного «свободовца» — Гордея Тягнибока, который поступил на первый курс юрфака. Парень шел по коридору без охраны, был одет в серый свитер с... изображением волка. Нам он рассказал, что отец в первый день учебы пожелал ему мудрости: «Лето было интересным. Я много чему научился. Из-за ситуации в стране проходил определенные испытания, которые помогли мне подготовиться морально и физически (в тренировочном лагере. — Авт.). Нужно использовать все методы, чтобы остановить войну на Востоке, которые принесут как можно меньше крови и жертв».
«Купили бронежилеты мужьям наших учительниц».

Активизировалась и помощь школьников бойцам АТО и ученикам Донбасса. «Ребята еще в апреле, когда АТО только началась, изготовили «дерево желаний», на котором вместо листьев были рисунки и пожелания нашим бойцам, — рассказала учитель одной из киевских школ Людмила Петрик. — Летом наши учителя сдавали кровь, с помощью волонтеров и соцсетей собирали деньги и гуманитарную помощь школьникам Славянска. Когда началась учеба, желающих помощь стало намного больше. Знаю, что другие школы тоже помогают, причем совершенно добровольно, без указаний из Минобразования. С сентября у нас проходит три акции: «Напиши бойцу», «Напиши раненому», «Напиши другу в Донбассе». Как рассказала нам мама ученика Ирина Ищук, 85-я школа Киева организовала праздничный стол и концерт для раненых воинов в госпитале погранвойск. «А наши ученики пришли в школу без цветов — деньги передали волонтерам и обеспечили бронежилетами мужей двух наших учительниц, которые воюют», — сказал учитель школы №157 Сергей Берендеев. 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com