Новости 19.03.2014, 09:59

К столице движется "малая чума"

СМИ сообщили: под Киевом 23 человека заболели ужасной болезнью - туляремией.

Знаете, как по-простому называют туляремию? "Малая чума"! Если человек подхватит эту заразу, то через 3-7 дней у него проявится озноб, поднимется температура до 38-40 градусов, появятся головная боль, головокружение, сильная боль в мышцах, слабость, рвота, кровотечение. И в финале лицо краснеет, а на коже появляются язвы, отдаленно напоминающие язвы бубонной чумы. Вот так описали "Комсомолке" течение болезни медики Александровской больницы. Несложно представить тот ужас, когда мы прочитали, что под Киевом уже 23 человека подхватили эту инфекцию!

В окружении зараженных районов

К счастью, не все так страшно. По данным СЭС Киевской области, цифра 23 - это количество населенных пунктов в 12 районах Киевщины, стоящих на учете, так как там действительно можно заразиться туляремией.

Нужно быть начеку в селе Коржи Барышевского района, в Пилиповичах Бородянского района, в городе Борисполе и в селах Залесье, Пуховка и Княжичи Броварского района. Очаги "малой чумы" есть в Вышгородском районе в селах Ровжи и Рудня Дымерская. Хватает их и в Иванковском районе - в зоне риска села Леоновка, Макаровка и Жеревполье. В Макаровском районе - в селах Мотижин, Новоселки и Пашковка. В Обуховском заразиться можно в В. Дмитровичах и Пидгирцах. В Ставищенском районе под угрозой село Роскошная. В Тетиевском - село Пятигоры, а в Яготинском - Лемешовка. Лидирует по количеству зон с туляремией Фастовский район: тут подцепить "заразу" можно в селе Веприк, Дорогинка, Федоровка и Дмитровка.

Болезнь могут принести птицы

Как и чуму - туляремию разносят насекомые и животные: как дикие, так и домашние, включая свиней и коров. Потому заразиться можно, даже съев блюдо из мяса больного животного. Кроме того, бактерии прекрасно себя чувствуют и в пресных водоемах: там они могут прожить до трех месяцев, поджидая беспечных купальщиков и рыбаков.

Интересно, что бактерии туляремии до трех месяцев живут в мороженом мясе, несколько недель - в охлажденном молоке и сливках, но совершенно не выдерживают термической обработки: при 60 градусах погибают через 5-10 минут, а при 100 градусах выдерживает всего 1-2 минуты.

Может быть, благодаря этому еще никто не заболел.

- В конце прошлого года у нас было зафиксировано два случая заражения туляремией: в Макаровском районе мужчины "подцепили" ее от дикого зайца. Но несмотря на то что в этом году еще никто не заболел, вероятность появления туляремии в Киеве высока. Птицы могут занести клещей - переносчиков туляремии, а могут прибежать и те же зайцы, - рассказали "КП" в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Киевской области.

Так что будьте начеку.

По материалам Комсомольская правда

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com