Новости 23.04.2010, 17:26

К 65-летию Победы Киев рассекретит документы Второй мировой

27 апреля в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов открывается документальная выставка.

Выставку назвали "Война и Победа в исторической памяти украинского народа".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Государственного комитета архивов Украины, экспонированные на выставке документы проливают свет на малоизвестные события и факты и дают возможность проанализировать их через призму времени.

В экспозицию выставки включены более 2000 документов из фондов центральных и областных архивов Украины, госархивов АР Крым, Киева и Севастополя, фондового собрания музея ВОВ.

Особый интерес вызывают оригиналы архивных документов - приказов о сдаче продовольствия и мобилизации молодежи на работу в Германию, перечень периодических изданий на просторах Райхскомиссариата Украины, материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, постановление из "Отдельной папки" к протоколу заседания Политбюро ЦК КП(б)У 1943 года, документы из дела С.Руднева, рукописи А.Довженко, а также недавно рассекреченные документы 1941-1945 годов.

Впервые представлены для широкого просмотра документы из оккупационных фондов Эриха Коха и Альфреда Розенберга. Кроме того, в экспозицию включены документы, рассказывающие о Международной конференции в Сан-Франциско, где Украина как одна из стран-победительниц в войне стала членом ООН.

Акцентным на выставке является раздел "Непрочитанные письма 41-го". Это коллекция из более тысячи корреспонденций июня-сентября 1941 года, которые остались неотправленными на почте г. Каменец-Подольский и были вывезены оккупантами в Вену. 67 лет эти письма находились в музеях Австрии, где не только не исследовались, но и не были даже прочтены. В начале 2010 года они были переданы в фонд музея ВОВ, сотрудникам которого уже удалось разыскать более 200 семей адресатов.

Кроме того, в день открытия в рамках выставки пройдет международная научная конференция "Украина во Второй мировой войне: источники и интерпретации".

Полемика

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com