Новости 25.04.2008, 00:00

К 2010 году столица построит 1 млн торговых "квадратов"

Киевский рынок торговой недвижимости продолжает расти умеренными темпами.

До 2010 года общая арендуемая площадь торговых помещений должна составить 1 млн кв. м. При этом снижения арендных ставок на такие объекты не произойдет.

Об этом шла речь на состоявшемся форуме по торговым центрам, организованном компанией Meeting Point Ukraine.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в частности, по словам заместителя директора Департамента торговой недвижимости компании Colliers International Натальи Кравец, в 2007 году около 53 тыс. кв. м качественных торговых помещений были введены в эксплуатацию, что увеличило общий объем предложения приблизительно на 18%. Таким образом, общая арендуемая площадь торговых помещений на конец 2007 года составила около 350 тыс. кв. м.

При этом, как сообщила эксперт, в 2008 году на рынок выйдут не все из заявленных ранее к реализации проектов. "Мы полагаем, что до конца года в ТЦ будет реализовано только 71 тыс. кв. м новых площадей. Но к 2010 году мы выйдем на показатель в 1 млн.", - сказала Кравец, добавив, что наибольший интерес инвесторов будет сосредоточен в Киеве, городах-миллионниках, а также во Львове и Запорожье.

В свою очередь, как сообщила консультант отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Анна Чуботина, по оценкам компании, общий объем предложения качественных торговых площадей в столице составляет порядка 200 тыс. кв. м. "Это в 10 раз меньше, чем в Москве", - подчеркивает эксперт.

Чуботина отметила, что по базовым арендным ставкам на качественные торговые помещения площадью 100 кв. м (расположенные на первом уровне торговой галереи) Киев среди европейских городов занимает третью позицию ($2 100 за кв.м в год), уступая только Москве и Лондону. В крупных городах Украины арендные ставки на 30% ниже, чем в Киеве, а в небольших городах (с населением до 250 тыс.) - на 40-50%. Главной причиной высокой ценовой составляющей, по словам Чуботиной, является дефицит площадей, ведь уровень вакантности площадей на сегодня составляет не больше 1%.

Руководитель отдела офисной и торговой недвижимости компании Knight Frank Анна Антонова уверена, что в ближайшие три года аренда в современных торговых объектах не подешевеет. И базовые арендные ставки, скорее всего, останутся для "якорных" арендаторов на уровне $180-480 за кв. м в год, для операторов торговой галереи - на уровне $960-3600 за кв. м в год. Антонова сообщила, что по оценкам компании, общий объем качественных площадей в I квартале оценен в 683,1 тыс. кв. м, на арендуемую площадь приходится 431 тыс. "квадратов". При этом введены в эксплуатацию в этом году 84 тыс. кв. м торговых помещений.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com