Новости 29.12.2011, 10:12

К 1 января от секонда на Шулявке ничего не останется

Рынок уже начали сносить.

Вчера в Киеве начали демонтаж рынка «Азнавур», как официально называется популярный среди киевлян секонд-хэнд возле метро «Шулявская». Закончить снос планируют до Нового года.

Причина — предписание прокуратуры на демонтаж рынка, поскольку срок аренды у торговцев закончился еще год назад.

Появление рабочих стало для торговцев полной неожиданностью. Чтобы остаться на Шулявке, они даже готовы откупиться — предлагают властям миллион для реконструкции Шулявского моста.

СНОС. Демонтаж торговых точек начался в 10 часов утра. Для этого на место прибыли 10 человек — милиция и представители главка благоустройства КГГА. За вчера они успели срезать несколько металлических конструкций со стороны пр. Побелы. «Для нас это было полной неожиданностью, они свалились, как снег на голову, — сказал нам директор рынка Тарек Абдулгафор. — Да, решение прокуратуры о демонтаже рынка было еще в августе, однако с тех пор власти Киева уже несколько раз заявляли, что сносить нас не будут». По словам Абдулгафора, торговцам были предложены площади на Петровке и в районе автовокзала, но там очень дорогая аренда. «Мы не сможем продавать вещи по 5 грн, придется завышать цены, а б/у-товар дороже никто не купит. Останутся без работы около 300 человек, которые сейчас здесь торгуют». Любопытно, что неделю назад в главке благоустройства КГГА нам говорили, что демонтировать рынок будут уже в следующем году. Но за пару дней передумали. «Делать это срочно мы решили после того, как обследовали техническое состояние моста. Оказалось, что он в аварийном состоянии из-за конструкций, которые самовольно монтировали торговцы рынка», — сказал нам начальник главка Сергей Садовой.

Работы возле рынка приостановились так же неожиданно, как и начались: в баллоне газового резака закончился газ. «Будем пока демонтировать лотки», — решили рабочие, взяли в руки ломы и стали отдирать металлические пластины лотков. Правда, быстро это делать помешал жуткий запах — как из заброшенного нужника. «Там у них туалеты, под мешками крысы бегают, полная антисанитария», — сокрушались рабочие. Торговцы тем временем лишь кидали грозные взгляды на разобранные стены их торговых точек. «А что мы можем сделать, кулаками делу не поможешь, — сказал нам Абдулгафор. — Остается договариваться с властями».

ДИРЕКТОР ОБЕЩАЛ МИЛЛИОН ЗА СПАСЕНИЕ РЫНКА. Из-за аварийности Шулявского моста здесь собираются строить новую развязку со съездом на просп. Победы. Начать работы, которые обойдутся в 450 млн грн, планируют сразу после Евро-2012. «Мы готовы дать миллион, если рынок останется на месте», — сказал нам Абдулгафор. Правда, власти против такой помощи. «Мы найдем этим торговцам места и без миллиона», — пообещал нам Сергей Садовой. А вот начальник КК «Киевавтодор» Георгий Глинский более категоричен. «Это исключено! Хоть миллион, хоть 100 миллионов будут никому не нужны, если мост свалится. Ведь секонд-хэнд несколько раз горел, и это ослабило Шулявский мост, пришлось делать подпорки. Пожар может произойти и когда будет построен новый мост. Торговать там нельзя», — сказал нам Глинский. Мнения киевлян разделились. «Я согласен, что рынку не место под мостом, к тому же там довольно-таки криминальное место», — говорит киевлянин Игорь. А вот пенсионерка Инна Павловна против сноса: «Тут дешевые и хорошие вещи. Где пенсионерам еще одеваться?»

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com