Новости 17.11.2011, 18:20

Известные украинцы "проветрили прокуренные вещи"

По случаю Всемирного дня отказа от курения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), общественные организации, а также известные украинцы провели акцию "Проветри прокуренные вещи!".

Об этом УНН сообщили в пресс-службе Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину".

Известные украинцы развесили вещи, которые побывали в прокуренных барах. Накануне активисты оставили вещи на вечер в двух киевских ресторанах, где курят. Их целью было смоделировать известную всем ситуацию, когда после посещения ресторана одежда и волосы воняют табачным дымом. И если одежду можно постирать, то легкие - нет.

"Статья 8 Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Украина ратифицировала в 2006 году, содержит руководящие принципы защиты от воздействия вторичного табачного дыма, и это, прежде всего, 100% исключение табачного дыма из помещений - все рабочие и общественные места должны быть освобождены от табачного дыма, - говорит Наталья Король, эксперт по вопросам неинфекционных заболеваний бюро ВОЗ в Украине. - Безопасной концентрации табачного дыма не существует, ни одно высокотехнологичное инженерное решение по вентиляции или фильтрации воздуха не защитит от повреждающего, канцерогенного действия вторичного табачного дыма. Для защиты людей нужно не оборудование, а законодательство относительно 100% исключения табачного дыма из помещений, к которым относятся кафе, бары, рестораны".

По статистике, половина курильщиков поддерживает запрет курения в барах и ресторанах: 53,7% поддерживают запрет курения в ресторанах или кафе и 44,0% - в барах (по данным Глобального опроса взрослых относительно употребления табака (GATS), 2010 г., Киевский международный институт социологии). При этом почти все некурящие, которые составляют более 70% взрослого населения Украины, единодушно поддерживают идею полностью чистого воздуха в кафе, барах и ресторанах.

Справка УНН : каждый третий четверг ноября отмечается в мире как Всемирный день отказа от курения, который ежегодно инициируется Международным союзом борьбы с раком. Идея этого дня - призвать людей отказаться от курения хотя бы на день, чтобы обратить их внимание на то, что каждая выкуренная сигарета наносит вред их здоровью.

Впервые идея бросить курить на один день родилась у Артура Мулан, когда он в 1971 году призвал людей отказаться хотя бы на один день от сигарет, а на сэкономленные средства сделать ремонт местной школы. В 1974 году "Don't Smoke Day" или "День некурения" был впервые публично провозглашен на страницах газеты "Монтичелло Таймс", штат Миннесота. 18 ноября 1976 калифорнийское отделение Американского общества рака впервые выделило финансирование на рекламу этого дня. С тех пор этот день получил название День отказа от курения и со временем стал международным.

УНН

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com