Новости 25.11.2009, 13:30

Известна дата открытия Андреевской церкви

Работы по восстановлению паперти Андреевской церкви продолжатся до Нового года. Но уже на следующей неделе верующие и туристы смогут войти в храм.

– Через два-три дня мы набираем опалубку, и как только бетон застынет, церковь вновь откроется, – заверил Сергей Стадный, начальник участка ремонтных работ. – Мы обещали уложиться в пятинедельный срок и выполняем свое обещание. Главное, чтобы вовремя осуществлялось финансирование – до сих пор полностью не перечислены 10 миллионов гривен, выделенных на укрепление здания. Работать в долг мы можем, но материалы в долг нам не продают.

Министр культуры Василий Вовкун лично побывал на строительстве и пообещал помочь с поступлением денег на счет строителей.

– Несмотря на то, что настоятель Андреевской церкви протоиерей отец Виталий неоднократно протестовал против ремонта храма, нам удалось убедить его руководство в том, что такие работы крайне необходимы, – сообщила Неля Куковальская, генеральный директор Национального заповедника "София Киевская". – Митрополит Мефодий даже помогает нам ускорить финансирование процесса, чтобы уже в ближайшее время можно было посещать храм.

В течение декабря фирма "Основа-Солсиф" собирается закончить укрепление и реконструкцию оставшейся части паперти, для чего ее отгородят специальным забором. Важно, что во время первоочередных противоаварийных работ удалось поменять проржавевшие трубы теплосети, проложенные к церкви в 50-е гг. ХХ в. Напомним, что осенью путем забуривания свай укреплен склон, на котором стоит Андреевская церковь и фундамент под ней. Следующий этап – реставрация самого здания храма, по которому пошли трещины из-за недавнего его сползания по склону, сообщает "Новая".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com