Новости 05.12.2008, 10:13

Из-за кризиса в Киеве закрываются фаст-фуды

Сложная экономическая ситуация в стране привела к падению выручки в столичных и региональных ресторанах. В связи с этим сети быстрого питания в первую очередь избавляются от заведений, которые и до кризиса не были прибыльными, пишет газета "Дело".

Кроме того, закрываются рестораны быстрого питания, пиццерии и кафе на арендованных площадях с высокими ставками аренды. Особенно если арендные ставки номинированы в долларах и арендодатель не хочет идти на уступки. Так, в столице уже прекратили работу пиццерия "Чили Пицца" и кафетерии "Baskin Robbins". Закрываются отдельные рестораны быстрого питания сети "Дрова" и кофейни "Кофе Тайм".

Кризис сказался на всех сферах ресторанного бизнеса в Украине. По словам генерального директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, в наихудшем положении оказались рестораны со средним чеком в пределах 100-150 гривень, так как аудитория этих заведений - средний класс, который больше всего пострадал от кризиса. "Если раньше нормальным считался дневной выторг на уровне 20-25 тыс.грн., то сейчас он составляет 10-14 тысяч", - говорит О.Насонова.

В сегменте "quick&casual" (рестораны быстрого обслуживания), по данным "Ресторанного консалтинга", больше всего кризис ощутили традиционные фастфуды. В заведениях, которые предлагают комплексное питание, спрос снизился на 20-25%. Серьезно пострадали кофейни - падение спроса здесь составило до 40%.

По словам директора по маркетингу компании "Системы быстрого питания" ("Пицца Челентано", "Картопляна Хата") Галины Кащеевой, снижение объема продаж по их сетям составило 7-10%: "Больше всего пострадали рестораны в крупных промышленных городах, где предприятия массово стали закрываться или сокращать персонал. Это, естественно, приводит к оттоку посетителей ресторанов, ведь наша целевая аудитория - молодые городские профессионалы, в большинстве своем - офисные работники".

Чтобы хоть как-то привлечь либо удержать посетителей, многие сети ввели мораторий на повышение цен, а некоторые отважились на понижение. "Цены мы не поднимаем. По отдельным позициям мы их снизили. Ведь рост цен может привести к еще более существенному снижению спроса, в чем мы не заинтересованы", - поясняет подход сети "Два Гуся" к ценообразованию генеральный директор компании "Омекс" Валерий Яшник. По его словам, закрываться будут те заведения, которые имеют не самое удачное расположение, либо высокие ставки аренды. Впрочем ожидать, что компании будут закрывать точки в центре города и переходить в более отдаленные районы, также не стоит.

Закрытие заведений в первую очередь коснется небольших компаний. "Под угрозой закрытия могут оказаться мелкие ресторанчики и кафетерии, - считает заместитель директора по маркетингу сети "Домашняя кухня" Юрий Овдий. - Те заведения, которые до кризиса выходили в ноль по прибыли, сейчас окажутся попросту убыточными". А вот крупные сети быстрого питания могут себе позволить не закрывать рестораны, поскольку прибыльные заведения помогут содержать убыточные.

По мнению О.Насоновой, уход компаний с рынка стоит ожидать после Нового года: "На декабрь приходится большое количество банкетов, корпоративов и праздников. Усугубления ситуации стоит ожидать в начале следующего года. Смогут ли пережить компании этот период, пока непонятно".

Напомним, по неофициальной информации, в Украине на протяжении последних трех месяцев закрылось около 250 агентств недвижимости.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com