Новости 14.08.2009, 09:55

Из-за амброзии могут ввести трехлетний карантин

Площади, заросшие амброзией, увеличились за последний год пятикратно! Сорняки, вызывающие сильнейшую аллергическую реакцию, есть в каждом из десяти районов столицы.

- Мы исследовали 10 000 гектаров, - отмечает главный специалист Киевской городской карантинной лаборатории Вера Карплюк, - и на 120 га обнаружили амброзию!

Такое «нашествие» вызывает у специалистов вполне понятную обеспокоенность. Они настаивают, чтобы власти ввели на территории города карантинный режим.

- Это значит, что наши инспекторы будут отслеживать все партии зерна и семян, ввозимых в столицу, - объясняет Вера Георгиевна. - Как правило, такие проверки проводятся на предприятиях. Только после тщательного осмотра, а в некоторых случаях и лабораторных анализов мы делаем заключение. Если сорняка среди зерна или семян не обнаружится, тогда и проблем не возникнет.

Завершится карантин только через три года при условии, что с весны по осень работники лаборатории после проб и анализов не найдут больше в столичной земле семян коварного сорняка. В противном случае карантин продлят.

Компетентно

- Амброзия - весьма агрессивна, она глубоко проникает в человеческий организм, - говорит главный аллерголог Киева Лилия Романюк. - Она воздействует на слизистую носа, вызывает воспаления, приступы бронхиальной астмы, высыпания на коже. Зафиксировано уже множество случаев. Чем шире распространится амброзия на территории города, тем тяжелее будут последствия!

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com