Новости 06.05.2009, 13:16

Из Печерской Лавры хотят отселить всех лишних

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту поддержать проект постановления «О сохранении комплекса Киево-Печерской лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника».

Текст этого постановления за №4378, зарегистрированного 16 апреля с.г., размещен на официальном веб-портале парламента.

Инициаторами документа народные депутаты Украины Владимир Яворивский, Михаил Косив, Павел Мовчан, Ярослав Федорчук и Ярослав Кендзер.

Комитет ВР пришел к выводу о достаточно неблагоприятных условиях дальнейшего сохранения Киево-Печерской лавры как уникального памятника мирового значения.

“Несогласованность действий Киевской городской государственной администрации, центральных органов исполнительной власти и многочисленных пользователей имущественного комплекса Киево-Печерской лавры создает реальную угрозу не только ее исключения из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, но и фактического уничтожения”, - считают авторы проекта постановления.

Депутаты предлагают  ряд первоочередных мер, направленных на сохранение Киево-Печерской лавры: передать весь комплекс Киево-Печерской лавры в государственную собственность и в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины, пересмотреть целесообразность пребывания и отселить с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника учреждения и заведения, “деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач заповедника, а их существование на территории Киево-Печерской лавры нельзя считать исторически обусловленным”.

Также депутаты хотят включить в структуру заповедника Музея книги и книгопечатания Украины, Государственной исторической библиотеки Украины и других музеев с целью создания единого музейного комплекса на его территории. Авторы проекта постановления считают, что необходимо обновить персональный состав Наблюдательного совета Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, заменив государственных служащих специалистами в сфере охраны культурного наследия.

Среди других важных мер народные депутаты предлагают разработать новый Генеральный план Киево-Печерского заповедника в пределах его охранных зон, которые являются буферными зонами объекта под охраной ЮНЕСКО.

{google}

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com