Новости 15.02.2011, 18:10

Из киевских магазинов исчезла гречка

Торговые сети отказываются продавать себе в убыток.

Как пишет Газета по-киевски, после ограничения правительством отпускной цены на гречку крупа исчезла из столичных магазинов.

На прошлой неделе правительство подписало меморандум с производителями гречки о снижении отпускных цен: закупка у фермеров не дороже 8 грн за кг, продажа – не выше 12,6 грн. Предприниматели отреагировали мгновенно – отказались продавать крупу по не выгодной для них цене. Если неделю назад гречка была, но дорогая, то теперь ее вообще нет, зато в областях дефицитная крупа имеется.

«Газета...» поискала дефицитную гречку по столичным супермаркетам и рынкам. В магазинах от гречневой крупы не осталось даже ценников. В «МегаМаркете» на Московском проспекте,6, место гречки заложено другими крупами.

– И вам гречка нужна? – нервничает продавец-консультант. – Нет ее, и в ближайшее время не завезут.

В сети «Велика кишеня», «Перекресток», «Фуршет», «Би маркет», «Новус» та же картина. На рынке возле станции метро «Минская» нам сказали, что на той неделе гречневая крупа была, но ее раскупили, а новую не завозят. В «Сільпо» на Оболони (улица Мате Залки) мы нашли расфасованную дробленую гречку по 13 грн за кило. Правда, покупатели ее в упор не замечали – брали рис, пшено, кукурузную крупу.

– Сечка? Так это не гречка, это корм для животных. Не война ж на дворе, чтоб такое есть, – удивляется бабушка лет под семьдесят.

«Ашан» на Петровке. В отделе круп на месте гречки пустые полки

В «Ашане» на Петровке в отделе круп пустуют полки, предназначавшиеся гречке. Ценники здесь остались старые, недельной давности, от 10 до 24 грн за килограмм. В другом отделе сечку продавали на развес, по 15 грн за кило.

Находим в интернете телефоны фирм, которые занимаются продажей гречки. Нам отвечают: «Временно гречку не продаем». В ООО «Наші справи» пожаловались, что после заявления Азарова продажа гречки по цене выше 14 грн за килограмм стала незаконной. И следит за этим пристально налоговая инспекция. Мол, зачем тогда эту крупу продавать, если на этом теряешь деньги. Среди оптовых компаний нам удалось найти тех, кто гречневую крупу продает. ООО «Авген» отдает кило за 12,60 грн, но при условии покупки не меньше 20 тонн.

Эксперт

«Гречки нет в продаже из-за действия правительства»

Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований:

– По цене, которую установил меморандум, сейчас невыгодно продавать гречку, это будет в убыток предпринимателям. Последние десять лет ежегодно засаживали по стране все меньше полей этой культурой. Фермерам стало невыгодно ее выращивать: на гречку цена не меняется, а на другие зерновые, например, пшеницу, постоянно растет. С такой ценой в следующем году гречка станет для фермеров интересным продуктом. Сейчас гречки нет в продаже из-за действия правительства. Ручное управление ценой правительство аргументирует тем, что это основной продукт для малообеспеченных. В такой ситуации было бы логично не сдерживать цены, а ввести дотации для этого слоя населения на покупку гречки. Иначе если гречка и появится, то отдавать ее будут по килограмму в одни руки.

Знающий человек

«Гречку прописывают диабетикам и сердечникам»

Андрей Ситников, врач-гастроэнтеролог:

– Гречка – действительно полезный продукт, в ней содержится много железа, есть почти все витамины. Поэтому гречку всегда прописывают людям с железодефицитной анемией, а также диабетикам и больным-сердечникам. Впрочем, временное отсутствие этого продукта в рационе не будет катастрофичным: есть немало продуктов, которыми можно восполнить дефицит упомянутых веществ. Просто гречка – это полезный продукт из разряда «дешево и сердито».

А как в регионах

...в Харькове закончилась «социальная» гречка

В Харькове гречка исчезла из многих магазинов еще две недели назад, хотя на рынках ее можно купить без очереди и ажиотажа. Цена за кило – 19 грн за необжаренную, 20 грн – за обжаренную. В некоторых супермаркетах, где крупа еще есть – та же цена. А вот в сети «Сільпо» на прошлой неделе гречку «выбросили» по 13 грн, но уже на следующий день стали давать только по килограмму в одни руки – чтобы остановить пенсионеров, которые взялись закупать дефицит целыми тележками. С сегодняшнего дня «социальная» гречка и в этой сети исчезла с прилавков.

...а в Донецке ее навалом

В крупных супермаркетах города можно спокойно купить гречневую крупу, очередей нет. Но отдают ее по килограмму в одни руки. В «Фуршете» фасованная гречка стоит по 13,90 грн, в маркете «Амстор» российская крупа по 26 грн за кило, отечественная – по 25 грн.

...во Львове ждут китайскую гречку

В магазинах найти эту крупу можно, если очень хорошо поискать. В известных торговых сетях мы обнаружили только в «Ашане» по 25 грн за килограмм. В мелких продуктовых магазинах самая дешевая гречневая крупа была по 22 грн за кг. Из-за высокой цены очередей за продуктом нет. Люди говорят, что наши предприниматели вернут прежнюю цену на гречку только тогда, когда к нам привезут крупу из Китая.

...в Одессе по 13 грн

В Одессе гречку мы нашли в «Сільпо», по 13 грн за кило. Правда, отдают не больше одного килограмма в руки. Более дорогую гречку мы нашли в универсаме «Анна» – 25 грн за кг, продавец жалуется, что ее совсем не покупают. Очереди за крупой нет.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com