Новости 12.10.2010, 14:00

Из Киево-Печерской лавры выселят музеи

Музей Книги и книгопечатания останется на территории Лавры.

Во вторник, 12 октября, начальник управления культуры КГГА Светлана Зорина подтвердила информацию о выселении из национального заповедника "Киево-Печерская лавра" музеев.

В частности, Театральный и музей Декоративного искусства будут переведены в Мыстецкий Арсенал. Впрочем, сейчас не понятна дальнейшая судьба Арсенала, так что говорить о сроках переселения этих учреждений рано, а "эти музеи практически у нас висят в воздухе" - заявила Зорина. Так же чиновница отметила, что музей Книги и книгопечатания останется в Лавре, так как в этом помещении ранее была монастырская типография.

Директор национального музея декоративного искусства Адриана Вялец не согласна с планами переселения и просит найти способ оставить его на месте, а если уж и перемещать экспозицию, то в подготовленное помещение, а не "в ящики", как это произошло с Музеем истории Киева.  В музее, которым руководит Вялец собраны уникальны образцы народного искусства и украинского "примитивизма". Представители министерства культуры, заповедника Лавра и городской власти заверили, что процесс отселения пока что дело отдаленной перспективы, но этого учреждения на территории Лавры не будет.

Кроме музеев  на территории Лавры расположены  инфекционная больница, академия повышения квалификации , общежитие, 2000 складских помещений и даже фирмы, торгующие и нефтью и парфюмерией.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com