Новости 29.04.2010, 18:01

Итоги «рентгена на Майдане»: у 30-ти людей заподозрили туберкулез

В четверг, 29 апреля, на Майдане завершается месячник выездной бесплатной флюорографии.

За четыре недели в передвижном кабинете рентгеномобиля было обследовано 4 тыс. 332 человека. Из них у 30 заподозрили туберкулез, у 203 – разнообразные патологии вроде сердечнососудистых заболеваний.

Всех направляли на дообследование в больницу по месту жительства или в одно из восьми медучреждений, с которыми была на то договоренность.

Ежедневно на обследование приходило 150-180 человек. Самыми популярными точками в городе, на которых работал флюоромобиль, оказались Майдан, Дарница и Лесной. Немного меньше желающих было на Контрактовой площади. Но везде выстраивалась очередь даже в будние дни. Особенно много людей было на рынках.– Когда наш автомобиль работал недалеко от какого-то рынка, много приходило продавцов.

Говорили: «Мы постоянно работаем с продуктами и людьми, хотим быть уверенными, что с нами все в порядке», - рассказывает руководитель проекта «Остановим туберкулез» Татьяна Билык. – Были случаи, что директора рынков в приказном порядке заставляли своих сотрудников пройти у нас флюорографии, в противном случае грозились не пустить за прилавок. Хотя согласно нормам торговли у каждого продавца должна быть санитарная книжка - подтверждение того, что человек здоров и не опасен для окружающих.С утра на обследование приходили в основном пенсионеры. Во второй половине дня – молодежь и люди среднего возраста.

По словам Татьяны Билык, были случаи, когда человек, у которого мы выявили подозрение на туберкулез, приходил к нам после обследования в больнице.

Тамошние врачи просили цифровую копию флюорографии. В их заведениях сделать снимок в таком качестве невозможно. Мы сбрасывали картинку на диск и отдавали посетителю.30 апреля флюоромобиль должны отправить обратно в Донецк. Его взяли на время из тамошней тюремной системы, которой в свое время фонд «Развитие Украины» его подарил. В Киеве подобного автомобиля нет. Из мобильных вариантов удалось найти только старое оборудование с низким качеством фотографии и высоким облучением.– Мэрия пообещала закупить для столицы два современных флюоромобиля, и мы надеемся, что так и произойдет.Иначе придется думать как приобрести оборудование за свой счет, - говорит Татьяна Романовна.

mycityua.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com